1 августа '08

№17 «Альфа-групп» планирует войти в состав Modern Times Group

Компания «Альфа-групп» планирует продать принадлежащие ей 26% акций холдинга «СТС Медиа» или обменять их на долю в шведской Modern Times Group (MTG). Компания ведет с MTG переговоры о продаже 26-процентного пакета в «СТС Медиа». По оценкам, пакет «Альфы» стоит $835-909 млн. Капитализация MTG на шведской бирже OMX Nordic Exchange составляет около $4,1 млрд. Получается, что «Альфа» может претендовать на треть MTG. В августе 2003 года пакет в «СТС Медиа», как следует из ее отчетности, обошелся «Альфа-групп» в $48,6 млн.

Эксперты едины во мнении о целесообразности намерений «Альфа-групп» вывести свой капитал из российских активов, но оценивают текущее положение дел компании как не самое благоприятное. По подсчетам экспертов, положение «СТС Медиа» на рынке сейчас не очень благополучное, а капитализация «Альфа-групп» завышена. Таким образом, ссылаясь на мнения аналитиков, можно сказать, что MTG невыгодно принимать условия «Альфы». Тем не менее, говоря об «СТС Медиа», можно оценивать перспективы холдинга на рынке как весьма неплохие.

Если сделка состоится, то «Альфа-групп», безусловно, успешно обезопасит свои активы и не потеряет влияния.

Справка: Компания «СТС Медиа» управляет телесетями СТС, «Домашний» и ДТВ, а также телеканалами в Казахстане и Узбекистане. Сейчас 39,6% акций принадлежит шведской Modern Times Group, 26% - «Альфа-групп», чуть больше 6% - Access Industries Леонарда Блаватника. У Александра Роднянского около 5%. Остальные 23,4% торгуются на NASDAQ. Выручка за 2007 год - $472 млн, чистая прибыль - $136 млн. Modern Times Group управляет эфирными и платными телеканалами, радиостанциями и интернет-ресурсами в Скандинавии, Балтии и Восточной Европе. Выручка в 2007 году - около $1,7 млрд, операционная прибыль - $299 млн, из которых 23% обеспечила «СТС Медиа». Крупнейшим акционером MTG является шведский инвестфонд Kinnevik, владеющий 47,7% голосующих акций.


Эксклюзивные комментарии:

Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

«Если абстрагироваться от того, что информация неофициальная, и сами участники предполагаемой сделки пока ничего не подтвердили, то можно так рассмотреть эту ситуацию. Во-первых, не очень понятно время выхода «Альфа-групп» из «СТС Медиа», так как сейчас бумаги холдинга торгуются вблизи годовых минимумов, это порядка $23. Максимум же составлял $32 (данные на конец февраля). Таким образом, сейчас, с такой низкой стоимостью акций, не самое благоприятное время. «Альфе» может быть интересна европейская MTG из соображений снижений рисков - в Европе, в отличие от России, ниже политические и экономические риски. Как показывает практика, именно по этой причине многие крупные российские бизнесмены стремятся закрепиться в европейских компаниях. Во-вторых, стоимость компании завышена. Сейчас рыночная капитализация СТС составляет $3,5 млрд, таким образом, 26% - это $910 млн. Премия за контроль обычно составляет 10-15%, итого, по моим расчетам, $1,5 млрд. Капитализация MTG составляет $4,3 млрд, соответственно, доля «Альфа-групп» в СТС соответствует 24-25% MTG, исходя из рыночной стоимости обеих компаний, то есть, блокирующий пакет».



Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»

«Желание избавиться от доли в «СТС Медиа» не связано с намерением войти в MTG. «Альфа-групп» неоднократно изъявляла желание снизить долю в российских активах. В частности, еще в конце 2006 года, компания заявляла о желании продать «СТС Медиа». Возможность обмена на долю в MTG - просто удобный вариант. MTG R11, шведский медиа-холдинг, который владеет 50 телеканалами в 24 странах, семью интернет-порталами. Основным активом MTG в России является «СТС Медиа». Возможно, желание выйти из прямого владения «СТС Медиа» - диверсификация инвестиций, направленная на снижение политического риска. Так как потенциал роста «CTC Медиа» много выше, чем перспективы роста MTG. По нашим оценкам, контрольный пакет (26%) должен стоит порядка $1,1 млрд. Думаю, «Альфа-групп» может претендовать на аналогичный пакет акций MTG».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Очевидно, что руководство «Альфа-групп» действует в соответствии со стратегией, которая предполагает под собой выход из активов на территории Российской Федерации. Высвобожденные таким путем средства будут инвестированы в зарубежные проекты и предприятия. Предпосылками к формированию такого подхода могут быть характерные для России риски в части управления СМИ, и, в частности, телевидения, а также снижающиеся на протяжении значительного времени показатели аудитории рассматриваемого канала. Сделку между MTG и «Альфа-групп» можно считать несколько запоздалой, поскольку на текущий момент капитализация компании далека от желаемого значения, несмотря на недавние оптимистические прогнозы. В таких условиях MTG является оптимальным партнером, взаимодействие с которым позволит «Альфа-групп» успешно реализовать свою стратегию по прямому выходу из российских активов, одновременно с этим оставив себе возможность влиять на их развитие и участвовать в прибыли как акционер шведской компании. Стоимость реализуемого пакета акций «СТС Медиа» с учетом премии за контроль может превысить $1,4 млрд, что позволит российской стороне рассчитывать на треть акционерного капитала шведской компании. Вероятно, что сделка будет проведена успешно, в случае, если в действующих между предприятиями соглашениях не обнаружатся ограничения по предельной доле участия в акционерном капитале».







Аттракцион симулятор сноуборда в аренду.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов