31 июля '08

№17 Mint Capital продает 40% «Элекснета»

Mint Capital продает 40% «Элекснета» Венчурный фонд Mint Capital выставил на продажу 40% акций компании «Элекснет». На данный момент ведутся переговоры с предполагаемыми покупателями, и рассматривается возможность выхода на IPO. Средства, полученные от сделки, компания намерена вложить в расширение сети терминалов. Планируется также усилить позиции в регионах и запустить новые услуги.

Напомним, что в 2005 г. Mint Capital инвестировал в «Элекснет» $10 млн, предположив, что инвестиции вернутся менее чем за 3 года, поскольку рост рынка составлял около 40% в год. После допэмиссии 2006 года, фонд Benchmark Capital Europe приобрел пакет акций «Элекснета» на сумму $2 млн, к тому же получил одно место в совете директоров. Рынок моментальных платежей в России развивается стремительными темпами – оборот в 2008 г. составит около $20 млрд по сравнению с $14,6 млрд за прошлый год. Основные игроки этого сегмента рынка - «Киберплат» (29,5%), ОСМП (29,3%), Webmoney (20,8%), e-port (14,3%) и «Элекснет» (6,1%).Число точек оплаты за прошлый год выросло вдвое – со 150 тыс. до 300 тыс. Сейчас через терминалы оплачивается, по разным оценкам, от 30 до 50% всех счетов за мобильную связь, и эта цифра будет расти.

Аналитики сошлись во мнении о том, что продажа 40% акций обусловлена желанием привлечь дополнительные средства и затем направить их на развитие компании. Среди возможных покупателей называются как инвестиционные фонды, так и стратегические инвесторы. Цена продаваемого пакета акций одними оценивается в $30-40 млн, другие не могут назвать сумму, так как рентабельность компании не раскрывается. Выход на IPO аналитики единогласно называют пока что маловероятным в связи с малым объемом бизнеса «Элекснета», хотя предполагают такую возможность при создании консолидации в секторе платежной системы. 

По мнению аналитиков, рынок моментальных платежей в России будет развиваться со временем. Московский регион и крупные города имеют отлично развитую сеть платежных терминалов, поэтому высока вероятность значительной интеграции в регионы.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«На мой взгляд, компания продала 40% акций актива, чтобы вложить вырученные средства в развитие региональных сетей – это вполне обдуманное решение. Кого может заинтересовать покупка – вопрос спорный. Возможно, это будет интересно и инвестиционным фондам, и стратегическим инвесторам, так как в данном сегменте рынка налицо стабильная динамика роста. Примерную стоимость 40% можно оценить в $30-40 млн. «Элекснет» имеет большие денежные обороты за счет мобильных платежей, хотя здесь нужно заметить, что комиссионные больших прибылей не приносят. О выходе на IPO говорить пока рано, так как маленькая компания не будет интересна на бирже. Развития рынка моментальных платежей в нашей стране, я полагаю, будет направлено больше на регионы, так как рынок московского региона и крупных городов уже насыщен».



Антон Ворыхалов, аналитик
iKS-Consulting

«Mint Capital продает 40% акций «Элекснета» для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Это же инвестиционный фонд, имеющий определенный горизонт инвестирования и вошедший в сделку в 2005 году. Сейчас фонд хочет выйти в кэш. На мой взгляд, вырученные средства будут потрачены на развитие компании. Сделка не означает, что бизнес моментальных платежей утратил свои позиции на рынке. О стоимости актива я судить не берусь, так как в данном случае очень важна рентабельность, а она не раскрывается. Выход на IPO я оцениваю как маловероятную возможность, так как объем бизнеса «Элекснета» достаточно мал для этого, а привлечение средств через IPO будет дорогостоящим. Надо понимать, что в структуре рынка моментальных платежей «Элекснет» занимает особое место. Если рассматривать отдельно рынок терминалов, то на нем действует 4 ключевых игрока. Бизнес-модель «Элекснета» существенно отличается от остальной тройки тем, что в структуре его оборота очень большая доля приходится на платежи за коммунальные услуги и прочие платежи, в то время как у остальных свыше 90% составляет сотовая связь. С одной стороны, это хорошо, поскольку конкуренция на рынке «прочих» платежей ниже, чем в сегменте сотовой связи. С другой стороны, «Элекснет» вынужден фактически в одиночку развивать этот рынок, стимулируя население использовать терминалы оплаты вместо традиционных механизмов платежа. В связи с этим сложно сказать, кому более интересен «Элекснет», но, наверное, все-таки стратегическим инвесторам».



Гельды Союнов, аналитик по рынку российских акций
ФК «Открытие»

«Основная причина продажи 40% акций «Элекснета» состоит в том, что эта компания уже заняла прочные позиции в сегменте рынка мобильных платежей. Венчурный фонд Mint Capital, как и другие фонды, занимается тем, что инвестирует в проекты - от идеи до реализации. Затем, когда проект в полной мере реализован, он освобождает средства для новых вложений. Эта схема сработала и в случае с «Элекснетом». Я считаю, что деньги, вырученные от продажи, пойдут на развитие компании. Вероятно, возможными покупателями станут стратегические инвесторы – это могут быть платежные системы, банки, либо сотовые операторы. О выходе на IPO говорить еще рано, возможно, это случится тогда, когда произойдет некая консолидация в секторе платежной системы. Что касается перспектив развития рынка мобильных платежей в России, то, на мой взгляд, в ближайшие годы динамика роста будет снижаться. К тому же, в этом сегменте существует много непонятных сфер работы, поэтому в будущем могут возникнуть проблемы».



Виталий Карбовский, аналитик
ИФК «Солид»

«Причины, по которым Mint Capital продает пакет акций компании, могут быть самыми разнообразными. И продажа акций не обязательно может означать потерю интереса фонда к бизнесу компании. Напротив, перспективы рынка платежных терминалов в настоящее время следует оценивать как значительные. Хотя в Москве этот рынок по отдельным направлениям (например, оплата мобильной связи) достиг определенного насыщения, по другим направлениям (оплата коммунальных услуг) - рынок находится в зачаточном состоянии, и его потенциальный объем, вероятно, может даже превзойти объем рынка оплаты мобильной связи. Кроме того, следует учитывать потенциал развития рынка в регионах, на фоне растущего благосостояния и платежеспособности населения. Поэтому привлечение средств фондом может вполне быть связано с необходимостью финансирования развития компании. Но, это, в свою очередь, не означает и возможной потери интереса к данному бизнесу со стороны фонда, например, в связи с имеющимися более интересными проектами» - резюмирует аналитик. Что касается стоимости пакета, то ее, по словам г-на Карбовского, «оценить в настоящее время достаточно сложно - следует учитывать разные обстоятельства. Это и величина пакета, с одной стороны, пакет значительный, с другой - он не дает контроля над компанией. Следует учитывать и специфику деятельности компании, присущие ей риски. Возможно, сейчас не самый подходящий момент для продаж, если подразумевается IPO. Сейчас и голубые фишки оцениваются рынком на 50-70% дешевле их реальной стоимости - чего же ожидать от компании с относительно невысокой капитализацией? И именно с учетом этого перспективы выхода на IPO в настоящее время представляются не очень радужными. Вероятно, подобные инвестиции могли бы представляться интересными фондам долгосрочных инвестиций, менеджменту компании, либо конкурентам».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов