1 июля '08
№16 МГТС отключает операторов, пропускавших на ее сеть звонки «Мегафона»
В ответ на рекламу услуг «Домашняя зона» и «Офисная зона», запущенную «Мегафоном» в Москве в апреле 2008 г., МГТС перекрыла каналы, позволявшие превращать зоновые звонки абонентов «Мегафона» в местные. Существует вероятность дальнейшего развития конфликта.
Напомним, что жалоба на «Мегафон» со стороны МГТС поступила в Федеральную антимонопольную службу в начале июня. МГТС обвиняла сотовую компанию в недобросовестной конкуренции и представлении пользователей фиксированной связи в негативном свете.
У «Мегафона» нет договора о прямом соединении с МГТС, поэтому он направлял звонки через другие, «местные» сети («Синтерру», «Макомнет», «Центральный телеграф»). Схема, по которой оператор пользуется зоновой сетью другого оператора и присоединяется к МГТС уже на местном уровне, не запрещена законом, при этом сотовая компания может сэкономить до 20% стоимости звонка (звонок на зоновую сеть МГТС стоит операторам 0,32 руб., а на местную – от 0,07 руб. в минуту).
В ответ на якобы некорректную рекламу, МГТС прекратила пропуск зонового трафика от операторов, присоединенных на местном уровне. В частности, с 9 июня был отключен прием звонков с любых номеров «Мегафона» через сеть «Синтерры». Убытки от действий МГТС для «Синтерры» оцениваются в несколько миллионов рублей. Компания не исключает возможности взыскания этих денег у МГТС через суд.
В настоящий момент «Мегафон» соединяется с МГТС через другие сети, присоединенные на зоновом уровне (например, МТТ), что никак не сказывается на качестве связи. Известно, что «Мегафон» ведет с МГТС переговоры о прямом подключении.
Прогнозы экспертов о возможных путях развития конфликта ОАО МГТС и «Мегафона» различны. Существует мнение, что действия обеих сторон нельзя признать противозаконными, так как между ними не было заключено договора, регулирующего доступ «Мегафона» к сети МГТС. С другой стороны, эксперты не исключают возможности вмешательства регулятора в конфликт. Возможно также подписание между компаниями договора о прямом подключении «Мегафона» к МГТС. В любом случае, некорректность рекламы «Мегафона» по отношению к МГТС должна быть официально доказана, прежде чем принимать какие-либо действия по ее ограничению.
Эксклюзивные комментарии:
Виктор Чижов, аналитик
ИК «RMG»
«Oчевидно, МГТС просто не хочет конкуренции. У «Мегафона» действительно выгодный тариф, который оттягивает часть рынка у МГТС. Что касается возможного исхода конфликта, то вполне вероятно, что в спор вмешается регулятор и обяжет МГТС продолжить работу с местными операторами. Действия МГТС, безусловно, не выглядят обоснованными, так как реклама – это спорное поле, и некорректность ее еще нужно доказать. В то же время, поскольку договора с «Мегафоном» у нее нет, то МГТС вправе решать, чьи звонки пропускать, а чьи – блокировать. Таким образом, стороны конфликта в равных правах, и ФАС может принять разные решения».
Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»
«Причины конфликта МГТС и «Мегафона» связаны со слухами, а не с фактами. Реклама «Домашней зоны» пока официально не признана нарушающей закон «О конкуренции». Даже если МГТС настоит на том, чтобы начать разбирательство, решение о противозаконности принимается комиссией ФАС в течение довольно долгого времени, а до тех пор «Мегафон» не является нарушителем. Поэтому, позиция «Мегафона» мне кажется более уверенной. Дискриминация компанией МГТС одного оператора – гораздо менее обоснованное действие, чем размещение рекламы. Сложившаяся ситуация, вероятно, не может долго оставаться неизменной, и следует ждать вмешательства в этот вопрос регулятора».