10 июня '08

№16 Перспективы увеличить капитализацию АФК «Система» до $25 млрд

Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система», поставил задачу новому президенту холдинга Леониду Меламеду увеличить капитализацию АФК в 1,5 раза до $25 млрд. Напомним, что г-н Меламед возглавил «Систему» в конце мая, сменив прежнего президента Александра Гончарука.

Цифра в $25 млрд была впервые названа Евтушенковым год назад. В 2007 «Система» стоила $13,3 млрд, в начале июня с.г. - $16,7 млрд ($34,6 за одну GDR). Пакет АФК в одной МТС (52,8%) сейчас стоит больше - $17,4 млрд. Две основные причины дисконта: акции публичных «дочек» АФК (МТС, «Система-галс», «Ситроникс», «Комстар-ОТС») инвесторы могут покупать напрямую, а вклад непубличных в выручку корпорации невелик. «Система» обещала активно развивать медийные, банковские, туристические, медицинские и розничные активы еще в прошлом году и в 2007 г. доходы этих «дочек» прибавили 68% до $2,2 млрд, а их доля в общей выручке АФК увеличилась с 13% годом ранее до 16,2%. Кроме того, «Система» попыталась повысить инвестиционную привлекательность, раздробив акции в 1000 раз, выкупив с рынка около 1% собственных бумаг и пообещав увеличить предельную долю дивидендов в чистой прибыли с 2% до 40%.

Аналитики в целом положительно настроены относительно планов по увеличению капитализации АФК «Система» до $25 млрд. При этом аналитики отмечают, что уже есть пример аналогичного роста капитализации компании под руководством Леонида Меламеда. Эксперты считают, что главным препятствием для решения поставленной задачи является непубличность части активом АФК.


Эксклюзивные комментарии:

Гельды Союнов, аналитик по рынку российских акций
ФК «Открытие»

«На рынке акций есть много наглядных примеров, когда бумаги холдинга, владеющего публичными дочерними компаниями, торгуются дешевле дочек. Наглядным примером могут послужить бумаги РАО ЕЭС. В данный дисконт, в первую очередь, включаются риски корпоративного управления. На наш взгляд, публичное размещение неторгуемых активов приведет к увеличению капитализации компании, так как на текущий момент непубличные активы не оценены рынком акций, и для инвесторов непонятна оценка данных дочерних компаний. Также неторгуемые компании не раскрывают для инвесторов денежные потоки. Может складываться ситуация, когда прибыль, получаемая от финансово-прозрачных компаний - МТС, «Система-галс», «Ситроникс» - перераспределяется внутри холдинга в непубличные активы. Следовательно, акционеры «Системы» могут воспринимать «Детский мир», МБРР как активы, забирающие на себя часть денежного потока, который могли бы получить инвесторы. Мы считаем, что до тех пор, пока в структуре «Системы» будут находиться непубличные активы, корпорации трудно будет добиться роста капитализации до $25 млрд».



Ренат Салихов, отраслевой аналитик

«Думаю, достичь такой капитализации вполне по силам - для этого есть все материалы и инструменты, и теперь дело передали новому «мастеру». Прежде всего, на мой взгляд, необходимо навести порядок в телекоммуникационном направлении холдинга, поскольку пока именно он приносит основную стоимость. Перераспределение активов СММ и оптимизация затрат могут принести существенную дополнительную стоимость. Я думаю, это будет первым шагом. За обещанное развитие непубличных активов «Система», на мой взгляд, возьмется всерьез лишь через год, соответственно результат можно ждать года через два».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Есть пример МТС, когда Леонид Меламед добился впечатляющего роста капитализации компании - с $13 млрд до нынешних $33,5 млрд, причем за очень короткий срок. Нельзя исключать, что он добьется успехов и в случае с «Системой». АФК сейчас откровенно недооценена рынком, что создает благоприятную почву для решения поставленной задачи. Срок в год - полтора в данном случае выглядит вполне реальным. Для привлечения внимания к непубличным активам АФК нужно повышать уровень открытости, проводить целенаправленные кампании, чтобы инвесторы получали информацию о них. Сейчас АФК воспринимается, прежде всего, как основной акционер нескольких телекоммуникационных компаний, ее непубличные активы находятся на втором плане».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов