10 июня '08

№16 Эксперты: положение о Минкомсвязи соответствует интересам рынка

Правительство РФ выпустило положение о Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Оно утверждено постановлением правительства от 2 июня 2008 года N 418. В соответствии с постановлением, министру связи и массовых коммуникаций разрешается иметь шестерых заместителей (ранее Игорь Щеголев говорил, что хотел бы иметь не менее пятерых заместителей).

В настоящее время министерству подчиняются Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное агентство связи и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (ранее агентство подчинялось Министерству культуры и массовых коммуникаций).

Постановление утвердило полномочия Минкомсвязи и окончательно закрепило возврат ему функций по присвоению операторам частот и выдаче лицензий. Напомним, что эти полномочия министерство потеряло в июне 2007 года, тогда данные функции были переданы Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Также в ведении Минкомсвязи находятся «требования к порядку взаимодействия сетей связи», «требования к проектированию, строительству и эксплуатации сетей связи», «требования к сетям связи в части задействования ресурсов нумерации», «защита интересов государства в области авторского права» и «порядок ведения раздельного учета расходов и доходов по осуществляемым видам деятельности операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования». В итоге, за Минкомсвязи закреплены наиболее важные функции по контролю над телекоммуникационной отраслью, в том числе регулирование межоператорских отношений и присоединение трафика, выдача номерной емкости, приемка сетей у операторов и контроль над деятельностью операторов.

Аналитики в целом нейтрально оценивают утвержденное положение о Министерстве связи и массовых коммуникаций, отмечая, что не ожидают существенных изменений в политике Минкомсвязи. Возвращение министерству функций по присвоению частот и выдаче лицензий квалифицируется экспертами как логичный шаг, упорядочивающий работу регулятора. Аналитики соглашаются, что отрасль не может быть полностью саморегулируемой, однако отмечают, что произошедшие изменения полностью соответствует интересам рынка.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Все изменения в соответствии с положением о Министерстве связи и массовых коммуникаций направлены лишь на внутреннюю оптимизацию и регулирование работы регулятора в частности и отрасли в целом. Никаких кардинальных изменений не предвидится. Передача функций по присвоению операторам частот и выдаче полномочий от Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, разумеется, приведет к некоторым логическим кадровым изменениям в штате министерства. Но в результате кадровых перестановок также не будет сильных изменений, существенно влияющих не политику Минкомсвязи. Уверен, что новый министр не приведет свою команду».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Каких-то сюрпризов положение о Министерстве связи и массовых коммуникаций не преподнесло – были зафиксированы функции «расширенного» министерства, имеющего большие возможности для влияния на отрасль. Такая консолидация вполне нормальна – концентрация функций позволяет более эффективно регулировать отрасль. В принципе, это выгодно и для операторов, которые получили возможность решать все вопросы «в одном месте». По присвоению частот и выдаче лицензий в последнее время много вопросов, так что возврат функций министерству логичен – теперь соответствующие процессы будут происходить в контексте развития отрасли в целом. При этом существенных изменений мы не ожидаем - в «закручивании гаек» нет политического и экономического смысла, а полное саморегулирование отрасли просто невозможно. Скорее всего, министерство не будет практиковать жесткого вмешательства в развитие отрасли, поощрять административные методы, что полностью соответствует интересам рынка».



Анна Сидорова, аналитик
Glitnir Group

«Относительно новых тенденций можно отметить включение Федерального агентство по печати и массовым коммуникациям под юрисдикцию Минкомсвязи, что говорит о сближении сферы информационных технологий и массовой информации, то есть производства контента и его трансляции. Конвергентность услуг набирает все большие обороты, поэтому и регулироваться они должны одним органом, что и отразилось в структуре министерства. Думаю, что реорганизации не будет способствовать ужесточению контроля. Передача функции выдачи лицензий в ведении Минкомсвязи упрощает структуру регулятора, сосредотачивая основные функции в одном месте. Основные реформы отрасли уже проведены, поэтому на данном этапе в фокусе остается наблюдательная функция. Насколько эффективной окажется работа реорганизованного министерства покажет время, но основной его задачей остается способствовать дальнейшему развитию рынка телекоммуникаций».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов