9 июня '08

№16 «Вымпелком» опубликовал отчетность за первый квартал

«Вымпелком» опубликовал консолидированную отчетность по US GAAP за первый квартал. По размеру OIBDA и рентабельности «Вымпелком» превзошел МТС, а также догнал конкурента по доходам в России. По мнению экспертов, произошло это в основном благодаря покупке «Голден-телекома». Доходы «Вымпелкома» от мобильного бизнеса, наоборот, сократились.

Выручка «Вымпелкома» за I квартал выросла на 41,7% по сравнению с тем же периодом 2007 г. до $2,11 млрд. Около $140 млн (без учета транзакций внутри группы) составил вклад оператора фиксированной связи «Голден-телеком» (ГТ), приобретенного «Вымпелкомом» в конце февраля; показатели «Голден-телекома» «Вымпелком» начал консолидировать с 1 марта. В России ГТ заработал $132 млн, в итоге консолидированная российская выручка «Вымпелкома» прибавила 40,5% и оказалась всего на $700 000 меньше, чем у МТС. В I квартале 2007 г. разрыв между выручкой двух операторов составлял $30 млн.

Эксперты в целом с оптимизмом восприняли высокие квартальные результаты «Вымпелкома», однако при этом они оговариваются, что, во-первых, первый квартал не может считаться показательным, и выводы делать пока рано, во-вторых, не произведено полной консолидации «Голден-телеком». Аналитики считают, что объединенная компания «Вымпелком» - «Голден-телеком» в целом имеет хорошие резервы для роста, в частности в сегменте широкополосного доступа в Интернет, в мобильном сегменте на рынках СНГ.


Эксклюзивные комментарии:

Максим Савватин, аналитик
iKS-Consulting

«Высокая квартальная рентабельность «Вымпелкома» ожидаема рынком и связана с покупкой «Голден-телеком». Очевидно, что консолидация показателей «Вымпелкома» с «Голден-телекомом» и «Корбиной» приведет к изменению рентабельности в сторону понижения на десять или более процентов. Небольшой спад в сотовом бизнесе – это временное явление, думаю, что в следующем квартале оператора ждет рост. При этом важно иметь в виду, что первый квартал – не самый показательный, и выводы пока делать рано. Также несколько некорректно сравнивать МТС и «Вымпелком» напрямую вследствие применения разных систем расчета показателей: МТС считает показатели по всей базе абонентов, тогда как «Вымпелком» - только по активным абонентам. В будущем фокус конкуренции между операторами будет смещаться в сторону СНГ. Бывшие советские республики являются драйверами роста. Доля активов в республиках СНГ в доходах операторов и абонентской базе будет увеличиваться. И тут «Вымпелком» имеет положительную динамику по абонентской базе, выручке и прибыли».



Кирилл Тищенко, аналитик
ФК «Открытие»

«Результаты «Вымпелкома» за I квартал неожиданно сильные – весь рынок предрекал снижение рентабельности OIBDA, однако этого не произошло. Доходы от проводной связи компенсировали сезонное снижение выручки в сегменте мобильной связи. Думаю, продажи в бумагах связаны с тем, что «Вымпелком» продемонстрировал снижение ARPU практически во всех регионах присутствия, за исключением Украины. Снижение это - сезонное, первый квартал всегда один из самых слабых, поэтому это отнюдь не повод для паники. Полагаю, что, после более детального изучения ситуации, рынок снова будет благожелательно настроен к АДР «Вымпелкома». Конечно, «Вымпелкому» придется нарастить затраты на маркетинг, что приведет к снижению рентабельности OIBDA до 45-50%, однако, на мой взгляд, первый квартал уже продемонстрировал силу тандема «Вымпелком» - «Голден-телеком» и создан некий резерв доверия инвесторов к объединенной компании. По нашей оценке, акции и МТС, и «Вымпелкома» сейчас находятся на привлекательных уровнях для покупки. «Вымпелком» чуть более интересен на фоне его объединения с «Голден-телекомом» и готовности уделять большое внимание развитию широкополосного доступа в Интернет».



Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

«Изначально у участников рынка были опасения, связанные с «размытием» рентабельности «Вымпелкома» в связи с включением в отчетность менее рентабельного ГТ. Однако фактическая OIBDA margin «Вымпелкома» в 1 квартале составила 53,4%, что является рекордом за последние как минимум 4 года. И столь высокое значение данного показателя было достигнуто за счет повышения рентабельности сотового бизнеса «Вымпелкома» до отметки 57,2%. Тем не менее, за счет полной консолидации ГТ снижение рентабельности объединенной компании все же может произойти. В случае если «Вымпелком» не будет предпринимать активных действий по интеграции компаний и оптимизации издержек рентабельность по OIBDA может понизиться и составить 49,5% (понижение на 4 п.п.). Вместе с тем, и выручка «Вымпелкома» может подняться на 12%. Это же признает и глава компании Александр Изосимов, который прогнозирует снижение рентабельности до 45-50%. Основная причина, по которой «Вымпелкому» удалось удержать рентабельность на столь высоком уровне – отказ от маркетинговых акций для привлечения новых абонентов, «размывающих» ARPU и понижающих рентабельность».







Victoria secrets записи в рубрике victoria secrets.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов