29 мая '08

№16 «Росинфокоминвест» начнет инвестирование в ИТ-стартапы

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала лицензию «Росинфокоминвесту» на работу в качестве инвестиционного фонда. Компания пока не имеет права инвестировать в ООО, тем не менее, осенью уже планируется вводить инвестиции в ИТ-стартапы. В итоге их должно набраться более 30.

Получение лицензии открыло дорогу к допэмиссии акций фонда на 1,435 млрд руб., которая состоится в июне 2008 года. Допэмиссия будет распространяться среди инвесторов в рамках открытой подписки. В результате доля государства в компании сократится со 100 до 51%. Уже в сентябре «Росинфокоминвест» планирует провести первые инвестиции.

Инвестиции в один проект не будут превышать 100 млн руб., и доля в акционерном капитале стартапа будет в пределах от 25 до 49%. На настоящий момент поступило около 200 заявок от желающих получить инвестиции.

Так как «Росинфокоминвест» сохранил статус фонда смешанных инвестиций, то за ним сохранился и запрет на инвестиции в ООО. То, что среди ИТ-стартапов преобладает именно эта форма собственности, руководство компании не смущает, так как при необходимости фонд будет оказывать юридические консультации, помогая ООО оперативно превратиться в акционерное общество. На такое преобразование обычно уходит не больше месяца.

Напомним, что инициатором создания и председателем совета директоров «Росинфокоминвеста» был экс-министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, который ныне занимает должность советника президента. На работе фонда эти перестановки не отразятся, так как состав совета директоров остался прежним. Тем не менее, в СМИ прошла информация о том, что г-н Рейман все-таки скоро покинет пост председателя совета директоров фонда.

По мнению аналитиков, полученных заявок на данный момент очень мало. Для того чтобы инвестировать в 30 стартапов, необходимо отобрать минимум 3 тыс. заявок. В то же время, эксперты склонны считать, что у «Росинфокоминвеста» есть шансы справиться с поставленными задачами, так как есть необходимая государственная поддержка. Снижение доли государства в компании может только положительно повлиять на ее дальнейшую деятельность, так как частные акционеры будут ориентированы на прибыль. Эксперты в области финансов полагают, что в данном случае выгоднее вкладывать большие деньги в более рискованные проекты, так как это дает хорошие результаты, несмотря на риски.

Справка: ОАО «Росинфокоминвест» – первый отраслевой инвестиционный фонд в сфере информационных технологий, создан в соответствии с указанием Президента России в конце 2007 года. Инвестиционный капитал формируется из средств федерального бюджета и частных инвесторов на паритетных началах. Государственная доля в размере 1,45 млрд рублей уже внесена тогда еще Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Такую же сумму частных инвестиций фонд планирует привлечь в ходе размещения дополнительной эмиссии акций. После формирования инвестиционного капитала в размере 2,9 млрд рублей, фонд начнет активную инвестиционную деятельность. Финансирование получат перспективные проекты ИКТ на стадии стартапа. Вложения в один проект ограничатся 100 млн рублей.


Эксклюзивные комментарии:

Виктор Чижов, аналитик
ИК «RMG»

«Частично планы «Росинфокоминвеста» будут осуществлены в поставленные сроки. Возможно, стоит пересмотреть концепцию вложений и перенаправить их на более крупные проекты, так как в перспективе у компании будут инвестиции в менее масштабные проекты. Полугосударственной компании легче пойти на риск».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Так как у фонда есть государственная поддержка. Конечно же, двухсот заявок мало, но до осени еще есть время. Увеличение частной доли в компании позитивно отразится на эффективности его работы, т.к. частные акционеры будут ориентированы на рост прибыли».



Леонид Делицын, эксперт
ИК «Финам»

«За такой короткий срок вложить планируемые деньги довольно сложно. Но, так как компания должна по ним отчитываться, все заинтересованные стороны постараются это сделать. Сокращение доли государства никак не скажется на работе фонда. Отразиться это может только на смене Реймана на посту председателя совета директоров, так как у государства по-прежнему останется контрольный пакет в компании. Размер вложений, по-моему, не очень разумен, тем более для фонда с государственными деньгами». Г-н Дилицин считает, что «правильнее было бы вложить больше денег в прорывные области, где большие риски. Но «Росинфокоминвест» выбрал путь избежания рисков. Небольшие компании составят широкий портфель проектов для будущей инвестиционной деятельности. Работа с ООО не составляет большой проблемы, так как компании легко могут перейти на другую форму, например, ЗАО».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов