20 мая '08

№15 Проблема пиратского ПО в России остается острой

В последние годы Россия добилась серьезных успехов в борьбе с пиратством, следует из опубликованного отчета Business Software Alliance /BSA/ (составлен по итогам исследования, проведенного аналитической компанией IDC). Согласно отчету, доля контрафакта на российском рынке компьютерных программ в 2007 г. составила 73%. Это на 7% ниже уровня 2006 г. и на 14% — уровня 2002 г., что является рекордными показателями: ни одна из 108 стран, рынки которых исследовала IDC, не смогла уменьшить долю контрафакта столь значительно.

При этом, согласно данным IDC, ущерб правообладателей от пиратской деятельности в России за 2007 г. составил $4,1 млрд - на 88% больше, чем за 2006 г. Столь значительный рост в BSA объясняют высокими темпами роста IT-рынка в целом и падением курса доллара к другим валютам.

Доля пиратской продукции в последние годы снижается благодаря усилиям властей - ужесточению уголовной ответственности за распространение контрафакта и милицейским рейдам. Милиция взялась за борьбу с пиратством всерьез после того как активизировались переговоры о вступлении России в ВТО. Способствовало увеличению продаж легальных программ и подорожание нефти, благодаря которому доходы населения в 2007 г. выросли на 22% - люди стали менее склонны экономить на ПО. В значительной степени снижение доли контрафакта объясняется желанием бизнеса легализоваться. Производители ПО пошли ему навстречу: например, в октябре 2007 г. Microsoft запустила в России программу Get Genuine Solution - компании-владельцы пиратских версий Windows XP смогли легализовать программы по $200 за рабочее место.

Некоторые эксперты соглашаются с тем, что уровень пиратства в корпоративном секторе за 2007 г. снизился. Другие считают, что доля пиратства в России, наоборот, растет. Они признают, что российские компании в последние полтора года озаботились вопросом лицензирования компьютерных программ, и на корпоративном рынке доля контрафакта упала. Однако это падение компенсировал рост пиратства среди домашних пользователей.


Эксклюзивные комментарии:

Валентин Николаев, руководитель пресс-службы
«Диасофт»

«Рост пиратской продукции в home-сегменте перекрывает сокращение его в корпоративном секторе. И распространение все большего числа программного продукта через Интернет никоим образом пока не отслеживается, что делает подобную статистику не совсем верной».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Диссонанс между снижением доли рынка, находящейся под контролем «пиратов», и столь значительным ростом финансовых потерь легальных игроков обусловлен рядом значительных факторов. В числе положительных моментов отмечу активную позицию правительства по данному вопросу и целенаправленную законодательную работу по направлению отрасли в правовое русло, а также рост потребительской культуры у населения. Положительный вклад внесло распространение компьютеров с предустановленным набором лицензионного базового программного обеспечения. На данном поприще выдающихся успехов достигают ноутбуки, с каждым годом увеличивающие свою долю рынка. Роль бесплатных продуктов с открытым программным кодом значительно преувеличена, и не отражает реального положения дел в данном секторе, так как для многих пользователей непонятна целесообразность использования данного ПО в силу часто достаточно ограниченного функционала.Основная причина негативной динамики показателя финансовых потерь производителей ПО заключается в том, что политика государства по «оздоровлению» отрасли в первую очередь направлена на борьбу с нелегальным распространением ПО на физических носителях, в то время как общемировой тенденцией последних лет является повсеместный уход в сторону использования виртуальных дисков. Программное обеспечение, в том числе и дорогостоящее, активно распространяется через файлообменники, локальные сети (DC++), а также через torrent-трекеры. Несомненно, телевизионная демонстрация бульдозеров, утюжащих горы часто бесполезных дисков, выглядит эффектно, но в складывающихся условиях наиболее логично было сконцентрироваться на развитии законодательства, направленного на борьбу с «виртуальным» пиратством. Можно обратиться к богатой правоприменительной практике в странах с наиболее низким уровнем компьютерного пиратства. Хорошим примером в этом отношении может послужить Западная Европа, где благодаря достаточно строгому законодательству на долю пиратской продукции приходится не более 36% рынка»








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов