10 августа '06

Сговор как новая модель Ксения Писцова


Ксения Писцова

Агентство политических и экономических коммуникаций, директор по исследованиям и медиа-проектам

Сегодня, 10 августа, операторы «большой тройки» должны предоставить Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) обоснование солидарного повышения тарифов на исходящие звонки. У этой острой проблемы давняя предыстория. Компенсация компаниям сотовой связи от введения нового принципа CPP(Calling Party Pays – “платит звонящий”), установленная Федеральной службой по тарифам, была оценена крупнейшими игроками рынка как недостаточная. Сотовые компании повысили стоимость исходящих звонков, изменив тарификацию за первую минуту разговора -- несмотря на то, что ФАС охарактеризовала это как сговор операторов, нарушающий закон «О конкуренции». И тем не менее еще с 20 июня операторами был введен фиксированный валютный курс. В результате, согласно самым оптимистичным прогнозам, рост цен на услуги связи  составит 20-30%.  Абоненты в недоумении. Сотовые операторы заверяют, что даже с учетом подорожания исходящих вызовов затраты абонентов на мобильную связь будут теперь меньше. Однако совершенно очевидно, что убытки от нововведения покроют вовсе не платящие 0,95 руб. за каждую минуту входящего вызова операторы фиксированной связи, а все те же абоненты. Что же перед нами: сговор с целью максимизации прибыли или некая новая модель мобильного бизнеса?

Сегодня количество зарегистрированных абонентов сотовой связи достигло 140 миллионов человек, практически сравнявшись с населением страны. Российский мобильный рынок неуклонно приближается к насыщению, а значит, постепенно замедляются и темпы роста прибылей сотовых компаний. При этом острая конкуренция между операторами способствует увеличению их затрат. Единственный способ возмещения потерь - удорожание тарифных планов. Крупнейшие игроки рынка не скрывают желания компенсировать собственные убытки за счет своих абонентов, объясняя увеличение платы за услуги связи потерями от «бесплатных входящих».

При этом отмена платы за входящие звонки открывает новые возможности для фиксированных операторов, использование услуг которых последние несколько лет было дестимулировано деятельностью сотовых компаний. Простые подсчеты показывают, что в результате введения CPP у сотовых операторов на 2% упадет рентабельность, но связь при этом  станет более доступной. Согласно замыслу инициаторов, введение CPP должно способствовать развитию конкуренции на рынке.

На ставшие бесплатными входящие звонки с фиксированных сетей у операторов в среднем приходилось около 10% общего дохода. В соответствии со средним показателем дохода мобильных операторов за прошлый год, потери от запуска принципа СPР могли бы составить $1,5 млрд в год. Из этой суммы необходимо вычесть компенсацию со стороны операторов фиксированной связи, - от 95 копеек до 1 рубля 10 копеек за звонок. Оставшуюся сумму операторы намерены компенсировать за счет увеличения тарифных планов.

Кто же выиграет от введения CPP? На первый взгляд, ответ очевиден:  проводные операторы. По некоторым подсчетам, на новом тарифе только МГТС сможет заработать более 70 млн. долларов в год. Однако возможность столь головокружительных доходов операторы фиксированной связи категорически отрицают, ссылаясь на, что абоненты, скорее всего, сократят количество «платных звонков» на мобильные телефоны. Согласно другой, не менее популярной точке зрения, именно сотовые компании вытеснят проводных операторов: используя бесплатные звонки внутри сети, население активно начнет подключаться к мобильной связи. Очевидно одно: переход операторов на «новую модель бизнеса» по повышенным тарифам в первую очередь отразится на расходах абонентов.

Мировая практика тарификации свидетельствует о целом ряде преимуществ СРР для экономики отрасли. Среди них -- повышение доступности мобильной связи для широких слоев населения, гармонизация регуляторного режима с ведущей мировой практикой и большая прозрачность расчетов, в результате которой абонентам очевидна реальная стоимость звонков. По словам министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, введение принципа «платит звонящий» приведет к незначительному увеличению нагрузки на абонентов. И уж в любом случае переход на более справедливый принцип оплаты услуг является шагом, способствующим росту конкуренции между всеми операторами связи и повышению качества обслуживания абонентов. За которое, как известно, надо платить.

ФАС настроена весьма жестко. Однако только после анализа всей информации будут сделаны выводы о наличии в действиях операторов сотовой связи признаков нарушения антимонопольного законодательства. Участники рынка убеждены, что, достигнув компромисса с ведомствами, операторы непременно отыщут относительно законные способы введения инициатив: в арсенале компаний имеется немало механизмов, способных компенсировать потери. Если же говорить о последствиях для телекоммуникационной отрасли, то с введением CPP изменится структура и объем трафика, а мобильные операторы получат доход в виде оплаты фиксированными операторами услуги завершения вызова на мобильных сетях.

Но многострадальные абоненты уже вынуждены ощущать последствия повышения тарифов на себе, недоумевая, кто же все-таки виноват в увеличении расходов на сотовую связь. Очевидно одно – негласная договоренность определенно существует, но к ней операторов подталкивает современное состояние российского рынка мобильной связи.







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов