4 февраля '08

Развитие телекоммуникационного рынка России в январе 2008 г.

1. Общие тенденции развития рынка

1.1. Cтепень насыщения рынка сотовой связи в России

По сведениям J’son & Partners, число абонентов по числу SIM-карт в России в 2007 г. выросло на 13,8% - до 173 млн. человек. Проникновение увеличилось на 15% - до 123%. По данным AC&M, в декабре 2007 г. число абонентов сотовой связи выросло на 2%, до 172,9 млн. (по выданным SIM-картам). Уровень проникновения мобильной связи достиг 122%. В московском регионе проникновение составило 176%, в С.-Петербурге — 153%, в регионах — 112%. В Москве МТС вновь стала лидером по подключениям, на него пришлось 75% новых столичных абонентов, на «ВымпелКом» — 13,5%, «МегаФон» — 4,7%, «Скай Линк» — 6,9%.

По данным отчета MForum Analytics, количество активных абонентов сотовой связи в России в 2007 г. выросло на 6,1% по сравнению с 2006 г. и достигло 92,7 млн. человек. Степень проникновения по активным абонентам выросла на 3,7 пункта - до 63,9% (согласно методике аналитиков, активным считается абонент, пользовавшийся услугами связи хотя бы раз за последний месяц. При этом он может иметь несколько SIM-карт). В среднем в России на одного активного абонента приходится 1,15 SIM-карты.

По оценкам «Евросети», реальная абонентская база в России за 2007 г. выросла на 11,4% - до 97 млн. человек. Проникновение увеличилось на 7% - до 68,2%. Так как продажи SIM-карт росли быстрее, чем появлялись новые активные подписчики, доля последних сократилась на 4,1% - до 53,6%. Прирост числа активных абонентов за 2007 г. составил 26% от прироста количества учитываемых операторами SIM-карт. В 2006 г. этот показатель составлял 32%.

По данным ACM-Consulting, в конце 2007 г. МТС обслуживала в России 57,4 млн. абонентов, а «Вымпелком" - 51,6 млн. абонентов против 51,2 млн. и 48,1 млн. соответственно в 2006 г.

Аналитики расходятся во мнениях относительно перспектив. В «Евросети» полагают, например, что экстенсивный рост сетей закончился. В России избыточное количество салонов связи, и в 2008 г. оно будет сокращаться.

Аналитики J’son & Partners считают, что рост в России более невозможен, а в СНГ российские ритейлеры с трудом адаптируются к условиям местных рынков. Поэтому ритейлерам следует заняться поиском новых товаров для своих магазинов.

В «Связном», напротив, думают, что потенциал роста пока есть и в ближайшее время рынок будет расти на 5—10% в год. Рост может идти, считают там, за счет диверсификации бизнеса, сервисных предложений, повышения средней стоимости продукта.

Руководство Dixis также полагает, что у российского рынка пока еще есть потенциал, хотя он и не будет расти высокими темпами. На рост продаж дорогих терминалов повлияет, например, запуск сетей 3G.

«МегаФон» стал лидером по новым подключениям на рынке С.-Петербурга с результатом 35% от всех новых подключений, опередив МТС на 3,2 п.п.

В России по чистым подключениям лидировала МТС, подключившая 36,3% новых абонентов, доля «МегаФона» в общем приросте абонентской базы составила 24,1%, других операторов — 22,7%. Аутсайдером роста оказался «ВымпелКом», на который пришлось 16,9% новых подключений. По итогам декабря российский рынок сотовой связи распределился между операторами следующим образом: у МТС — 30,9% от всей абонентской базы, у «ВымпелКома» — 29,2%, «МегаФон» закончил год на отметке в 19,9%, 20% всех абонентов подключены к другим операторам.

Всего в России в 2007 г. было подключено 21 млн. абонентов. 60% новых контрактов продала "Евросеть" - 12,4 млн. sim-карт. Большинство из них (43,1%) пришлось на МТС, доля «Вымпелкома" составила лишь 27,6%. (В 2006 г. соотношение в продажах было почти равным - 34% и 32%.

Согласно ACM-Consulting, разрыв между численностью российских абонентов МТС и "Вымпелкома" начал увеличиваться с середины 2007 г., когда председатель совета директоров и совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин призвал сотрудников бросить все силы на продажу контрактов МТС. Как объяснил Чичваркин, у МТС и "Евросети" имеется договор, предусматривающий выплату сотовым оператором дополнительного вознаграждения дилеру за подключение определенного количества абонентов.

МТС лидирует и в продажах Dixis: в 2007 г. на ее долю приходилось около 40% проданных sim-карт, "Вымпелком" и "Мегафон" заняли по 30%, Приток новых абонентов становится все меньше, а конкуренция все сильнее. В такой ситуации операторы увеличивают дилерские комиссии и используют другие средства мотивации..

Для "Цифрограда" контракты МТС также самые доходные, на втором месте "Мегафон", "Вымпелком" — на третьем.

В отличие от этого, второй по доходам сотовый дилер — "Связной" заключил партнерское соглашение с "Вымпелкомом". Этот оператор платит "Связному" самые крупные вознаграждения за дополнительные программы и сервисы, благодаря которым абоненты подключаются к его сети; МТС — в 1,5 раза меньше, а "Мегафон" — вдвое меньше. В результате доля sim-карт "Вымпелкома" в продажах "Связного" в 2007 г. составила 49%, МТС — 23%, "Мегафона" — 16%.

"Мегафон", со своей стороны, активно сотрудничает с "Телефон.ру". По данным этого дилера, во втором полугодии 2007 г. "Мегафон" занимал 33% в его продажах sim-карт, МТС — 23%, а "Вымпелком" — 21%.

По оценкам компании «Евросеть», общее число проданных в розницу телефонов в России в 2007 г. составило 32,45 млн. штук. Доля самой компании - 34,8%. В 2007 г. "Евросеть" продала 12,6 млн. телефонов, что на 4,2% выше показателя 2006 г. В российских салонах компании было реализовано 11,3 млн.трубок. Оборот "Евросети" в 2007 г. вырос на 21,4%, до 5,61 млрд. долл. "Евросеть" так и не определилась с выходом на индийский рынок, решение ожидается в первом квартале этого года. Компания продолжает также переговоры с операторами с целью построения сети виртуальных операторов MVNO на федеральном уровне. Пока «Евросеть» планирует развиваться своими силами, ее владельцы не намерены в 2008 г. продавать часть компании.

1.2. Предложение стандартных и новых услуг

«Мегафон», получивший в прошлом году лицензию на развертывание сети 3G на территории России, уже внедряет новый формат в С.-Петербурге и проводит тестовые испытания и на юге России. Компания намерена в 2008 г. инвестировать в развитие формата не менее 250 млн. долл.

О намерении развивать 3G в ЮФО объявили и ее конкуренты — «Билайн» и МТС. Эксперты полагают, что для этого операторам в течение четырех-пяти лет потребуется вложить порядка 1 млрд. долл.

"Вымпелком" и МТС заключили роуминговое соглашение с бортовым оператором OnAir, который телефонизирует борты таких авиакомпаний, как Air France и Ryanair. Доходы российских сотовых операторов от авиасвязи могут составить 10–12 млн. долл. в год.

1.3. Потенциал основных компаний (капитализация, прибыль)

По оценке экспертов MForum Analytics, основной тенденцией развития рынка сотовой связи в 2007 г. стал устойчивый рост выручки в пересчете на одного абонента в месяц (ARPU). Они считают, что на 28% это произошло вследствие снижения курса доллара по отношению к рублю.

Снижение показателя ARPU сотовых операторов происходило до середины 2006 г. а в третьем квартале всеми основными российскими операторами была зафиксирована переломная тенденция к росту ARPU.

Позитивная тенденция уже начинает ослабевать и темпы прироста показателя ARPU на российском рынке сотовой связи будут снижаться, поскольку началось снижение темпов прироста у операторов «большой тройки». В частности, во втором квартале ARPU активных абонентов «ВымпелКома» вырос на 30% по отношению к прошлогодним результатам, а в третьем квартале темпы роста снизились до 20%, у «МегаФона» соответствующие показатели составили 18 и 10%, ARPU абонентов МТС вырос на 16% во втором квартале 2007 года и на 10% — в третьем.

Операторы «большой тройки» традиционно отражают показатель ARPU в финансовой отчетности в долларах США. Весь прошедший год американская валюта дешевела, а операторы, зафиксировавшие стоимость минуты в рублях, получили хорошую прибавку к доходам на курсовой разнице.

На рост ARPU также повлияла чистка абонентских баз от «мертвых душ». «ВымпелКом», например, перешел к учету активных пользователей Акцент операторов сместился в сторону финансовых показателей, а не числа абонентов.

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило с Ba3 до Ba2 корпоративный кредитный рейтинг "МегаФона". Об этом говорится в сообщении агентства. Одновременно повышены с Ba3 до Ba2 рейтинг еврооблигаций компании на 375 млн. долл. и рейтинг дефолта эмитента. Прогноз всех рейтингов "стабильный".

1.4. Расширение рынка за счет зарубежной экспансии

Индийский мобильный оператор Shyam Telelink, 10% акций которого принадлежат российской АФК «Система», получил лицензии на предоставление услуг сотовой связи на территории всей Индии. До конца января «Система» рассчитывает получить контроль над Shyam Telelink, а после получения частот начать строительство сети, которое, как считают в компании, потребует около 7 млрд. долл. инвестиций.

"ВымпелКом" получил разрешение вьетнамских властей на создание в стране совместного предприятия с вьетнамским правительством под названием Global Telecom Corporation/Gtel/ для предоставления услуг сотовой связи. Уставный фонд предприятия составит 31 млн. долл.

2. Действия регулятора и динамика правового поля

2.1. Оценка законодательными и правоохранительными органами законности прошедших приватизаций, слияний и поглощений

Московский арбитраж 9 января удовлетворил заявление Россвязи и признал недействительным решение ФАС от 13 августа 2007 г. по поводу конкурсов на лицензии сотовой связи формата GSM. В большинстве первых конкурсов победила «Сумма Телеком». ФАС признала условия конкурсов нарушающими антимонопольное законодательство, в результате проведенные конкурсы были отменены. В новых конкурсах больше всего лотов досталось «Скай Линк» и Tele2.

2.2. Борьба с незаконным предпринимательством

«МегаФон» перечислил в бюджет около 55 млн. руб. Согласно решению ФАС, компания незаконно получила данные средства после повышения тарифов на взаиморасчеты с региональными мобильными операторами. При этом сумма штрафа была рассчитана «МегаФоном» самостоятельно - по методике разработанной ФАС.

3. Действия и решения компаний, повлиявшие на развитие рынка в наибольшей степени

3.1. Инвестиции в экстенсивный рост и инновационное развитие

"Мегафон" выделил своему Северо-Западному филиалу 100 млн. долл. на развертывание сети 3G. Предполагается, что до конца года новая сеть полностью покроет С.-Петербург. Кроме того, 3G-инфраструктура будет развернута в региональных центрах Северо-Запада.

Сравнимые инвестиции на создание сети 3G в Петербурге получил и макрорегион "Северо-Запад" МТС.

Группа компаний DИКСИС объявила о продолжении региональной реорганизации компании и создании нового структурного подразделения - Южного макрорегиона. Макрорегион "Южный" объединит магазины в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия и Чечня. В настоящее время в ЮФО насчитывается 193 магазина цифровой техники DИКСИС (включая 51 магазин франчайзинговых партнеров).

Образование Южного макрорегиона стало продолжением стратегии DИКСИС, направленной на консолидацию управления региональными подразделениями сети, повышение управляемости и эффективности компании.

Руководителем Южного макрорегиона назначен директор Ростовского филиала компании Сергей Давыдов.

3.2. Успехи и неудачи в приобретении новых активов

Компания Lillian Acquisition ("внучка" "Вымпелкома") сделала оферту акционерам Golden Telecom о выкупе у них акций за 4,3 млрд. долл. По словам гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова, "Вымпелком" считает сделку целесообразной, прежде всего, из-за возможности экономить на издержках. По подсчетам менеджмента, ежегодная экономия составит 473 млн. долл: Совершая эту сделку,- считает он, - компания выходит на неопределенный, но очень многообещающий рынок конвергенции. При этом он не взялся оценить, сколько объединенная компания сможет дополнительно заработать.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система", контролирующей сотовую компанию МТС и оператора фиксированной связи "Комстар — Объединенные телесистемы", заявил, что их объединение не планируется.

3.3. Действия компаний на фондовых рынках

"Тройка диалог" повысила целевые цены депозитарных расписок МТС со 105 долл. до 125 долл., а депозитарных расписок "Вымпелкома" - с 33 долл. до 40 долл. Рекомендации - "покупать" и "держать" соответственно. По мнению экспертов рынка, акции МТС недооценены сильнее, чем "Вымпелкома". Риски корпоративного управления также меньше у МТС.

По сообщению агентства "Интерфакс", Вымпелком" договорился об организации бридж-кредита на 1,5 млрд. долл. сроком на год и в конце января запустит синдикацию трехлетнего кредита еще на 2 млрд. долл.

Ставка по синдицированному кредиту составит LIBOR + 1,5% годовых, а по бридж-кредиту будет плавающей: первые полгода — LIBOR + 0,65% годовых, следующие три месяца — LIBOR + 1%, последние три месяца — LIBOR + 1,25%. Менеджерами сделки станут банки ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citi, HSBC, ING и UBS. Пока еще не все детали согласованы, а потому сумма и ставка могут измениться. Деньги нужны компании для планируемой покупки Golden Telecom (GT) за 4,3 млрд. USD.

Как заявил гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков, в 2009 г. компания может стать публичной. В "МегаФоне" рассчитывают, что рыночная капитализация компании составит 25-29 млрд. долл. Солдатенков связывает возможность выхода на биржу с завершением конфликта акционеров компании -- структур холдинга Altimo, управляющего телекоммуникацонными активами "Альфа-групп", и бермудского фонда IPOC.

По оценке Солдатенкова, стоимость "МегаФона" на 15-20% ниже, чем у котирующихся на NYSE МТС и "Вымпелкома", - 33 млрд. долл. и 34 млрд. долл. соответственно. Аналитики инвестбанков считают разницу в их стоимости более существенной. Руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев и старший аналитик "Метрополя" Сергей Васин оценивают "Мегафон" в 17-20 млрд. долл.

3.4. Кадровые изменения

В "МегаФоне" учреждена должность первого заместителя генерального директора по операционной деятельности. Ее занял Александр Волков, прежде директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон". Он возьмет на себя управление коммерцией, техническим развитием, корпоративным развитием, юридическим и административным направлениями, управлением учетом и отчетностью, а также координацию развития дочерних компаний "МегаФона".

Пер Олоф Шестедт заявил о своем намерении выйти из состава Совета директоров компании «Мегафон». По предложению менеджмента компании он будет консультировать "МегаФон" по вопросам стратегии.

4. Конфликтные зоны и сферы противостояния интересов

4.1. Противоречия между предпринимателями в ходе и в результате изменений структуры собственности, слияний и поглощений

Совет директоров «МегаФона» назначил на 18 февраля 2008 г. внеочередное собрание акционеров. В повестку дня внесен вопрос о присоединении дочерних компаний: «Соник Дуо», «Мобиком-Кавказ», «МСС-Поволжье», «Уральский Джи Эс Эм», «Мобиком-Центр», «Мобиком-Хабаровск» и «Мобиком-Новосибирск».

Идея присоединить дочерние компании возникла у руководства «МегаФона» еще в 2005 г. Но тогда представители компании «ЦТ-Мобайл» (через которую «Альфа-Групп» владеет 25,1% акций оператора) проголосовали против объединения, ссылаясь на необходимость провести дополнительную экспертизу. В феврале 2007 г. совет директоров «МегаФона», включая независимых директоров, выдвинутых «ЦТ-Мобайл», одобрил стратегию развития оператора, основанную на реорганизации путем присоединения дочерних компаний. Однако в апреле того же года на внеочередном собрании акционеров «МегаФона» представители компании «ЦТ-Мобайл», воздержались от голосования о присоединении компании «Мобиком-Центр». Так что в феврале решение опять будет зависеть от позиции представителей «ЦТ-Мобайл».

Эксперты рынка продолжают обсуждать вопрос о возможной продаже ЗАО СМАРТС. Как известно, в конце 2007 г. совет директоров ОАО "Волгателеком", одобрил направленную СМАРТС оферту на приобретение 97,03% ее акций. Стоимость пакета, по различным оценкам, составляет от 0,7 млрд. до 1,2 млрд. долл. Еще неизвестно, однако, весь ли этот пакет акций или его часть должны быть в обязательном порядке проданы "Волгателекому». Существенную неопределенность в ситуацию вносит рейдерская война, которая ведется против СМАРТС с 2005 г.

Тем не менее, по мнению экспертов, инвестиционная привлекательность оператора остается высокой. СМАРТС — шестой по величине российский оператор сотовой связи, присутствующий в форме GSM- в 15 регионах России. Число его абонентов, по данным на 1 октября 2007 года, - около 4 млн.

4.2. Конкуренция в борьбе за новые активы и рынки за рубежом

Все еще не завершился конфликт между «Альфой» и норвежской Telenor вокруг турецкого оператора Turkcell.

Как рассказал вице-президент Altimo Кирилл Бабаев информагентству Bloomberg, в декабре 2007 г. Altimo объявила о продаже казахскому инвестхолдингу Visor Group половины Alfa Telecom Turkey, владевшей 13,2% турецкого оператора Turkcell и опосредованно через него — долей в украинском операторе «Астелит». Таким образом Altimo исполнила предписание Нью-Йоркского арбитража, обязавшего российскую компанию избавиться от конкурирующих с украинским «Киевстаром» активов. Этого решения добивался норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor — партнер Altimo по «Киевстару».

Казахская Visor заплатила за половину турецких активов Altimo всего 20 млн. долл., в то время как рыночная цена этого пакета превышает 1,4 млрд. долл. По словам Бабаева, покупатель получил только «голосующий интерес» в Turkcell — два кресла в совете директоров, но право на получение дивидендов. Altimo оставила за собой. Проданный пакет акций может быть выкуплен обратно в текущем году, если удастся уладить все разногласия с Telenor.

В Telenor не верят, что конфликт удастся решить быстро. Там считают, что Altimo свой пакет в Turkcell никому не продавала, поскольку нет оснований считать казахскую компанию Visor структурой, отдельной от «Альфы».

Между тем турецкий Совет по рынкам капитала заявил о намерении добиться освобождения Altimo от обязательств по оферте для миноритарных акционеров Turkcell. На исполнении обязательств настаивает Ассоциация турецких инвесторов, ранее одержавшая победу в суде по этому вопросу. Совет, однако, обосновал свое решение тем, что сделка Altimo фактически не привела к изменению состава акционеров Turkcell, поскольку российский холдинг стал его косвенным владельцем.
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов