28 августа '07

№7 «Связьинвест»: несистемный устав

На сегодняшнем собрании акционеров «Связьинвеста» представители основного владельца холдинга – государства – проголосуют против новой редакции устава, расширяющего права миноритариев. Поправки в устав предполагают для миноритарного акционера - АФК «Система» - возможность участвовать в управлении бизнесом дочерних предприятий холдинга, блокировать их займы, сделки, влиять на дивидендную и инвестиционную политику. Однако, на состоявшемся межведомственном совещании под председательством вице-премьера Сергея Нарышкина, МЭРТ, Госимущество и Мининформсвязи согласовали отрицательную директиву по данному вопросу. Каково значение указанного решения для развития «Связьинвеста»?

Мнения экспертов в оценках ситуации разошлись. Некоторые аналитики называют новость нейтральной для «Связьинвеста», подчеркивая, что отсрочка принятия поправок демонстрирует нежелание государства делиться управлением с «Системой». Другие, напротив – называют решение о переносе рассмотрения вопроса негативным, полагая, что участие миноритарного акционера исключительно положительно отразится на развитии госхолдинга.


Эксклюзивные комментарии:

Виталий Купеев, аналитик
Альфа-банка

Снятие с повестки дня на предстоящем собрании акционеров вопроса о поправках к уставу «Связьинвеста» я считаю нейтральным событием. Такое решение не означает, что новой редакции устава холдинга вовсе не будет. По всей видимости, Мининформсвязи приняло решение о необходимости дополнительного времени на доработку окончательного варианта устава «Связьинвеста». Конечно же, решение о переносе рассмотрения поправок является негативным для «Системы» - как миноритарного акционера. Ведь изменения в документе и расширение полномочий миноритария стало одним из приоритетных вопросов для АФК сразу после покупки 25,1 акций «Связьинвеста». При этом в целом на работе холдинга перенос утверждения нового устава вряд ли отразится негативным образом.



Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

Разворачивающиеся вокруг «Связьинвеста» события, среди которых отложенное рассмотрение нового устава холдинга, складываются не в пользу «Системы». Последняя так и не добилась участия в управлении дочками «Связьинвеста» не напрямую, не через холдинг, который продолжает управляться государством без учета мнения своего миноритарного партнера. Впрочем, данный факт находится в рамках российских традиций, когда мажоритарный акционер предпочитает управлять компанией в своих интересах, практически не оглядываясь на мнение миноритариев. Стоит отметить, что нежелание изменить устав несколько подрывает надежды на приватизацию госхолдинга. С одной стороны, государство декларирует это как цель, но при этом не предпринимает шагов по увеличению стоимости «Связьинвеста» путем расширения возможностей миноритариев.



Олег Судаков, аналитик
ИК«АК Барс Финанс»

«Информация о переносе принятия нового устава «Связьинвеста является негативным решением. Мининформсвязи, представляя интересы менеджмента «Связьинвеста» и блокируя рассмотрение нового устава холдинга на предстоящем собрании акционеров, очевидно, даёт понять, что не заинтересовано в допуске к корпоративному управлению миноритарного акционера, которым является столь крупная корпорация как «Система». При этом в министерстве согласны на сохранение нынешнего положения холдинга - с его плюсами и минусами. Ведь в целом, «Система» является стратегическим инвестором, заинтересована в создании более прозрачной политики бизнеса МРК, увеличении выплаты дивидендов региональными компаниями, что соответствует интересам других миноритариев. Однако, анализируя происходящие события, в обозримом будущем «Системе» вряд ли удастся добиться своих целей».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов