25 июля '07

№4 Лицензионное внедрение

В российских школах будет установлено лицензионное программное обеспечение (ПО). К концу 2009 года пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом из 440 000 школьных компьютеров. Соответствующие предложения по внедрению в школы ПО, совместно разработанные Мининформсвязи и Минобрнауки, были одобрены первым заместителем председателя правительства России Дмитрием Медведевым. Госфинансирование проекта рассчитано на три года и составляет 3 млрд руб. После окончания срока лицензии на программное обеспечение учебные заведения будут переведены на использование альтернативного ПО с открытым кодом. Исключением станут лишь Томская область и Татарстан, где изначально планируется внедрять свободное ПО. Каковы перспективы проекта?

Аналитики рынка отмечают, что проект внедрения лицензионного ПО свидетельствует о высоком уровне развития российской телекоммуникационной отрасли. В оценках целесообразности планируемого перехода на свободное ПО эксперты сдержанны, отмечая ведущие позиции Microsoft.


Эксклюзивные комментарии:

Григорий Бецков, старший консультант
J'son & Partners

По моему мнению, финансирование и одобрение проекта по установке лицензионного программного обеспечения (ПО) в школах свидетельствует о выходе России на новый уровень в телекоммуникационной отрасли. Прекращение использования пиратских копий программного обеспечения, в основном от Microsoft, имеет большое значение для имиджа страны в целом. Планы по последующему внедрению альтернативного ПО с открытым кодом, которое является в целом бесплатным, на мой взгляд, является вынужденной мерой. В условиях отсутствия какого-либо другого ПО, помимо всё того же Microsoft, стремление государства использовать альтернативные варианты вполне понятно. Насколько эффективно для образования будут использоваться программы с открытым кодом, учитывая нынешнюю ситуацию с их низкой популярностью, будет видно из отзывов самих школьников. С моей точки зрения, после непосредственной эксплуатации государство либо продолжит внедрение бесплатного ПО либо проведёт дофинансирование платных операционных программ.



Олег Судаков, аналитик
ИК«АК Барс Финанс»

«Утверждение проекта по установке программного обеспечения в российских школах, согласно которому планируется постепенно отходить от продукции монополиста Microsoft, является позитивным явлением. Никогда нельзя зависеть от одного поставщика какой-либо продукции. Аналогичных целей, касающихся программного обеспечения, добивается сейчас и Китай, разрабатывая собственные системы. Оценить достаточность финансирования на уровне 3 млрд рублей на три года достаточно сложно, так как для этого необходимо знать точное число школ, условия договорённостей с поставщиками компьютерных программ. Однозначно неясны и перспективы альтернативного ПО с открытым кодом. Данные системы более гибкие, однако, требуют более квалифицированного персонала для обслуживания, нежели Windows. В этом, на мой взгляд, заключается основной вопрос эффективности внедрения альтернативного ПО».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов