12 июля '07

№4 «Сумма Телеком»: четвертый лишний

Генеральный директор «Суммы Телеком» Сергей Кошкин высоко оценил шансы компании на победу в GSM-конкурсах в 61 субъекте РФ. После получения лицензий на оказание услуг мобильной связи в регионах России «Сумма Телеком» намерена стать четвертым федеральным оператором, построив собственную сеть. По словам главы компании, строительство сети, в развертывание которой «Сумма Телеком» готова инвестировать около $1 млрд., планируется осуществить за три года. Насколько реалистичны намерения «Суммы Телеком»?

Аналитики рынка отмечают амбициозность планов «Суммы Телеком». Указанный объем инвестиций в строительство сети эксперты считают недостаточным для конкуренции с инфраструктурой «большой тройки», контролирующей рынок сотовой связи.


Эксклюзивные комментарии:

Константин Анкилов, директор по проектам
iKS-Consulting

Озвученные «Суммой Телеком» инвестиции в строительство GSM-сетей - $1 млрд - трудно рассматривать как достаточные средства для получения полноценного статуса федерального оператора, как планирует компания. К примеру МТС ежегодно вкладывает около $1,5 млрд в свои сети сотовой связи. Конечно участник «большой тройки» работает и за пределами России, однако эти затраты происходят при уже построенных сетях. На мой взгляд, стремление «Суммы Телеком» конкурировать с «большой тройкой» встретит массу препятствий. Построить инфраструктуру сети на $1 млрд. можно, но ведь необходимо учитывать и насыщенность рынка. В этом плане можно рассмотреть ситуацию на примере другого лидера российского сотового рынка - «ВымпелКома». Имея большой опыт работы в России, оператор осуществил экспансию на Украину. Однако до сих пор «ВымпелКому» не удаётся добиться прибыльности бизнеса - на украинском сотовом рынке были и есть ещё три крупных оператора. При этом у «Суммы Телеком» и опыта в указанном сегменте нет. Поэтому о реальной конкуренции можно говорить только на региональном уровне, с компанией Tele2, например.



Олег Судаков, аналитик
ИК«АК Барс Финанс»

«В настоящий момент крайне сложно стать национальным оператором сотовой связи. Данный рынок забит и уже поделен. Кроме того, озвученного «Суммой Телеком» $1 млрд явно не хватит для строительства GSM-сетей. Участники «большой тройки» «ВымпелКом» и «МегаФон» также строили свою сеть «с нуля» и потратили на это порядка $4-5 млрд. Поэтому, исходя из условий рынка и запланированных инвестиций, сбыться планам «Суммы Телеком» будет крайне сложно».



Елена Саяпина, отраслевой аналитик

«Чтобы стать оператором федерального масштаба «Сумме Телеком» необходимо получить федеральную лицензию, её у оператора нет, и поэтому перспектив у данного игрока я пока не вижу. Что касается получаемых лицензий и соответствующего строительства инфраструктуры - почему нет. Если у «Суммы Телеком» есть денежные ресурсы нужно строить сети».



Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

«Вероятность возможного выхода «Сумма Телеком» на сотовый рынок мы оцениваем как невысокую. Во-первых, это сопряжено со значительными капитальными затратами на строительство сети. Во-вторых - компании будет еще труднее, чем «ВымпелКому» занять долю рынка на Дальнем Востоке из-за неизвестности, меньших размеров и отсутствия опыта агрессивного выхода на рынок. Соответственно и влияние на расклад сил на рынке будет еще более слабым. В этой связи можно предположить, что «Сумма Телеком» в дальнейшем продаст данные лицензии».







Интернет в Хрящеватом. Курс рубля в Хрящеватом megalink.lg.ua.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов