3 июля '07

Дальняя связь: восемь игроков к 2010 году


Анна Маракушина

Агентство политических и экономических коммуникаций, аналитик

Демонополизация рынка дальней связи становится реальностью. 1 января 2006 года стало формальным началом новой системы, однако реальные изменения происходят на наших глазах. Ещё в середине 2005 года поправки к новому закону «О связи» заставили покинуть рынок многих операторов IP-телефонии, которые отчасти нелегально пытались составить конкуренцию «дальним» операторам. А правительственные постановления заставили операторов связи пересмотреть принципы взаимодействия с присоединенными операторами и внести изменения в договоры как с организациями, так и непосредственно с абонентами. Новые правила игры начали работать полтора года назад, «Ростелеком» перестали официально называть монополистом на рынке дальней связи, соответствующие лицензии имеют 32 оператора. Однако предоставлять услуги МГ/МН связи начали лишь две новые компании - «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), входящий в АФК «Система», и Golden Telecom. Фактически же эти услуги массовому абоненту предоставляют только «Ростелеком» и МТТ. К 2010 году на рынке собираются играть не менее восьми игроков.

Если до 2006 года жители России, желающие позвонить в другой город или страну, пользовались в основном услугами «Ростелекома», компании входящей в государственный холдинг «Связьинвест», то по новым законам и другие компании связи могут попытаться стать конкурентом «Ростелекома», а значит -- и полноценным игроком рынка дальней связи. Однако при соблюдении ряда условий: компания, желающая стать оператором дальней связи должна иметь точки присоединения в каждом субъекте Российской Федерации, которых на сегодняшний день более 80, оператор должен иметь по одному узлу коммутации в каждом федеральном округе, т. е. как минимум семь таких узлов, обладать четырьмя международными узлами. Получив соответствующую лицензию, в зависимости от готовности сетевой инфраструктуры, операторы сдают свою сеть Россвязьнадзору, который в свою очередь проверяет её на готовность к работе и принимает в коммерческую эксплуатацию. После получения от Мининформсвязи кодов доступа для международной и междугородной связи оператор имеет полное право работать на рынке дальней связи.

Для организации условий выбора абонентами желаемого оператора на сегодняшний день существует две схемы – «предварительный выбор оператора дальней связи» (pre-select) и «выбор оператора при каждом вызове» (hot-choice). Сделав выбор, абонент должен поставить в известность об этом своего оператора местной связи. С ним пользователь заключает договор, в котором должен указать какая именно система для него наиболее предпочтительна - выбор оператора при каждом вызове или предварительный. Таким образом, абонент имеет право выбрать для использования услуг МГ/МН связи постоянного оператора, либо при каждом вызове делать свой выбор, в том числе и в зависимости от текущей тарифной политики оператора, путём набора на телефонном аппарате установленного префикса компании. Однако техническая возможность организовать режим hot-choice существует не во всех регионах России (схема реализуема пока только на Урале и Дальнем Востоке). Даже в столице режим hot-choice доступен пока лишь 500 тысячам абонентов. На остальной территории страны предлагается направиться в местный телефонный узел и выбрать предпочитаемого оператора связи и пользоваться именно его услугами. Но, как известно, многие жители страны настолько инертны, что звонки в другие города и страны по-прежнему осуществляются за счёт услуг «Ростелекома», к которому подключены телефонные аппараты абонентов тех регионов, где невозможно внедрить режим hot-choice.

Наиболее заметным на сегодняшний день конкурентом «Ростелекома» на рынке дальней связи является МТТ. Услугами именно этой компании в режиме hot-choice предлагает воспользоваться автоответчик в отдельных регионах РФ, после набора «восьмёрки». Набор префикса «53» позволяет осуществить соединение с другими городами, а «58» - странами. И именно к МТТ можно навсегда перейти от «Ростелекома». Лицензию услуги междугородной и международной телефонной связи МТТ получил в первом полугодии 2005 года, а непосредственно к предоставлению услуг дальней связи компания приступила 1 марта 2006 года. По информации самой компании, по итогам прошлого года МТТ удалось занять около 4% рынка дальней связи, при этом к 2008 г. оператор намерен охватить не менее 15%. Однако если за первый год, охваченный сегмент рынка не оказался впечатляющим, то в дальнейшем на пути наращивания абонентской базы возникнут лишь дополнительные трудности. Вступление в борьбу за абонентов, пользующихся услугами дальней связи, всё новых операторов существенным образом воспрепятствует МТТ реализовывать собственные планы. Примечательно, что несмотря на все трудности, МТТ активно проводит маркетинговую кампанию, которая позволяет донести до потребителей информацию о услугах компании, об изменениях на рынке и в целом о возможности сменить оператора дальней связи, которая появилась у абонентов год назад.

Непосредственным участником демонополизации рынка дальней связи стал и Golden Telecom (GT). Также как и МТТ, компания «Совинтел», «дочка» GT, получила лицензию на предоставление услуг дальней связи в первой половине 2005 года. При этом, имея уже в январе 2006 года построенную федеральную транзитную сеть, GT ещё долго не получал коды для выхода на междугородную и на международную сети. В соответствии со вступившим в силу в 2006 году законодательством оператор дальней связи должен иметь присоединение ко всем зоновым операторам, однако, осуществив проверку, Россвязьнадзор установил, что у GT не имеется договоров с тремя зоновыми операторами, появившимися за последнее время. В результате префиксы «51» и «56» для МГ/МН связи соответственно, были официально присвоены GT только в конце 2006 года. Тогда же главный управляющий GT Жан-Пьер Вандромм огласил планы компании по освоению рынка дальней связи: к концу 2010 года компания рассчитывает завоевать как минимум 20%-ную долю общего рынка услуг междугородной и международной связи в России. Однако на текущий момент, по прошествии 6 месяцев после получения фактической возможности выйти на рынок дальней связи, активных движений компании по освоению обсуждаемого рынка замечено не было. Стоит отметить, что, к примеру, в Москве, при введении МГТС (московский монополист фиксированной связи) в отдельных регионах столицы режима hot-choice, GT соглашение о дистанционном переводе абонентов на свою сеть при звонках в другие города и страны не подписал. Таким образом, автоответчик МГТС предлагает воспользоваться услугами дальней связи только от «Ростелекома» и МТТ.

На фоне выхода на рынок дальней связи новых конкурентов «Ростелекома» позиции компании не выглядят подавляющими. Число абонентов компании на сегодняшний день составляет около 40 млн. против 1,55 млн. абонентов МТТ. Кроме того, в связи с введением новой схемы взаимодействия и взаиморасчётов с региональными операторами, «Ростелеком» теперь приступил к самостоятельному обслуживанию своих абонентов. Ранее оператор выставлял счета, решал претензии и прочее, только в Москве. Теперь же «Ростелеком», хотя и заключил со многими МРК «Связьинвеста» агентские договоры, значительно активизировал свою деятельность: в городах России появилась реклама услуг оператора, по всей стране открываются центры продаж и обслуживания клиентов. Кроме того, благодаря изменению с 1 января 2006 г системы взаимодействия и взаиморасчетов с российскими операторами и абонентами при оказании услуг междугородной и международной связи, выросла выручка «Ростелекома» - на 47% до 43,8 млрд. руб. Однако нельзя сказать, что активное действие конкурентов оператора и выход новых игроков на рынок дальней связи не сможет поколебать положение «Ростелекома». Компании по-прежнему необходимо проводить динамичные маркетинговые акции и уделять пристальное внимание сегменту физических лиц, который является преобладающим у компании. Кроме того, остаётся большая надежда, что и государство, чьему контролю подвергаются тарифы «Ростелекома» предоставит компании равные со всеми конкурентные условия.

Однако с выходом на «дальнюю связь» трёх операторов либерализация рынка не останавливается. 27 июня министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подписал приказ о выделении 100%-ой «дочке» РЖД «Транстелекому» (ТТК) кода «57» для международных звонков и «53» - междугородних. После регистрации приказа в Минюсте ТТК получит полное право предоставлять услуги дальней связи на территории РФ. На первом этапе новые услуги компания намерена предоставлять своим корпоративным клиентам. И лишь к 2008 году, одновременно с запуском специально разработанного бренда, оператор планирует начать покорение рядового пользователя. К 2010 году ТТК намерен охватить не менее 8% российского трафика дальней связи.

По нашей оценке, к 2010 году на рынке дальней связи будут представлены не менее восьми игроков. К «Ростелекому», МТТ, Golden Telecom и ТТК в июле планирует присоединиться «Арктел». Компания уже построила семь междугородних узлов связи (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Самара, Новосибирск и Хабаровск) и достраивает сейчас 88 точек присоединения во всех субъектах РФ. Чуть позже ряды операторов дальней связи планирует пополнить «внучка» France Telecom «Эквант» (Orange Business Servises). Компания уже получила разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию всех элементов сети, а на текущий момент проводит присоединение ко всем зоновым операторам. Примечательно, что в ближайшее время компания не собирается идти на рынок частного абонента, в смысле проводить маркетинговую политику, направленную на популяризацию этой услуги на массовом рынке. Впрочем, категорически Orange от массового рынка также не отказывается, просто выход на него в планах на 2006-2007гг не значится. Потеснить участников рынка дальней связи планирует и телекоммуникационный холдинг «Синтерра», который к концу лета текущего года планирует завершить строительство 6,5 тыс. км. волоконно-оптических линий и приступить к получению телефонных кодов. По сообщениям самой компании, первоочередная цель строительства магистральных каналов связи – «умощнить магистральную сеть под реализацию национального проекта «Образование». Входящий в «Синтерру» «РТКомм» выиграл конкурс на реализацию нацпроекта «Образование», в рамках которого предусмотрено подключение 53 000 российских образовательных учреждений к Интернету. Лицензиями на услуги МГ/МН связи обладают и участники «большой тройки», однако эти операторы планируют использовать сети в основном для снижения затрат на услуги пропуска трафика в сетях мобильной связи.

Желающих потеснить позиции «Ростелекома» на рынке дальней связи вполне достаточно. Однако реальные шансы это сделать на сегодняшний день не столь велики. Обладающие лицензиями на услуги дальней связи компании, которых на сегодняшний день насчитывается 32, уж точно не станут полноценными операторами. Этого количества много даже для такой большой страны, как Россия. Кроме того, вхождению на рынок препятствует и технологический путь, который под силу не каждому из желающих. С большой долей вероятности, можно предположить, что позиции «Ростелекома» по-прежнему останутся достаточно сильными. Этому в большой степени способствует интеграция компании в «Связьинвест», которому подконтрольны семь межрегиональных компаний электросвязи - их услуги направлены в подавляющей степени на физических лиц, а не на корпоративных клиентов.







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов