20 июня '07

№4 IT-экспорт: факторы роста

Согласно заявлению министра информтехнологий и связи Леонида Реймана, создание технопарков, Российского инвестиционного фонда инфокоммуникационных технологий (РИФИКТ) и другие меры государственной поддержки IT-отрасли обеспечат рост экспорта российских программных продуктов до $12,5 млрд к 2010 г.. Вместе с тем ежегодный объем инвестиций в IT-отрасль к 2010 г. вырастет до $500-600 млн, сообщил глава Мининформсвязи. Без господдержки, по словам Реймана, рост IT-экспорта будет значительно более медленным: объем поставок российского ПО за рубеж составит только $5,8 млрд к 2010 г. Насколько реалистичны прогнозы министра?

Аналитики рынка отмечают, что регулятор создает благоприятные условия для стимулирования роста экспорта российских программных продуктов, прогнозируя, что объем экспорта достигнет указанных министром значений в течение ближайшего десятилетия.


Эксклюзивные комментарии:

Константин Анкилов, директор по проектам
iKS-Consulting

Российский экспорт программных продуктов растет очень хорошо сам по себе. Те два направления, которые озвучил глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман, - создание технопарков и Российского инвестиционного фонда инфокоммуникационных технологий (РИФИКТ), безусловно, поспособствуют его дальнейшему росту. Кроме того, механизмом для увеличения объема российского IТ-экспорта также могла бы послужить подготовка кадров, нехватка которых в данный момент остается «узким местом», а также финансовые льготы, которые, впрочем, предусмотрены для технопарков. Вопросами налоговых льгот, в принципе, правительство также занимается. В целом, активное развитие сегмента российских программных продуктов наблюдается и без участия регулятора, что говорит об актуальности и жизнеспособности данного направления. Сейчас же регулятор создает условия для того, чтобы рост был более стремительным.



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

На рынке программного обеспечения существует жестокая конкуренция. С помощью исключительно поддержки со стороны государства достичь объема российского IТ-экспорта в $12,5 млрд за два года проблематично. Необходимо понимать, за счет чего двигаться вперед - создавать продукты под заказ, разрабатывать программное обеспечение или операционные системы. То есть надо определить направления, подотрасли, которые обеспечат указанный рост. Важно также развивать всю цепочку продаж и заказов. Ведь найти заказчиков необходимо не внутри России, а на внешнем рынке. А рынок программного обеспечения уже достаточно состоявшийся и очень конкурентный. Поскольку технопарки только начинают функционировать, а РИФИКТ еще даже не создан, за два года выйти на уровень таких цифр практически нереально. Хотя в среднесрочной перспективе - пять-десять лет - вполне возможно.



Ренат Салихов, отраслевой аналитик

«В отличие от развитых западных IT-рынков, в России в структуре IT-отрасли пока еще в значительной степени преобладает доля поставок и дистрибуции оборудования. Также значительную долю занимает системная интеграция. По оценкам J'son & Partners, сегодня доля сегмента разработки ПО составляет около 8% и достигнет к 2010 г. лишь 15-20%. Общий объем российского IT рынка к 2010 г. превысит $34 млрд. Таким образом, объем всего рынка производства ПО составит не более $7 млрд. На мой взгляд, восьмикратный рост экспорта ПО за три-четыре года вряд ли достижим. Снижение налогового бремени для IT-экспортеров, несомненно, является важным фактором стимулирования экспорта. Создание же технопарков и государственного инвестиционного фонда пока явных результатов не принесло. Результаты будут видны лишь года через два-три. Актуальной остается проблема «прозрачности» компаний. Многие игроки - частные компании, во многих случаях использующие «серые» схемы, что также негативно отражается на возможностях компаний выйти на мировой рынок. Кроме того, для разработчиков ПО актуален вопрос несовершенства законодательства об авторских правах. Успешность государственных мер по развитию IT отрасли зависит от комплексности подхода к решению ее проблем».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов