16 мая '07

№4 Альтернативная цифровизация

Мининформсвязи РФ разработало поправки к концепции развития цифрового телевидения в России. В частности министерство предложило изменить схему закупки цифровых передатчиков: вместо выделения бюджетных средств и покупки оборудования для ФГУП РТРС, приобретение предложено оплатить частным инвесторам, которые и станут вещателями. Таким образом, госпредприятие, которое изначально должно было стать основным вещателем нового стандарта, может потерять своё монопольное положение. Каковы перспективы реализации новой концепции регулятора?

Аналитики рынка отмечают, что принятие нового проекта Мининформсвязи ускорит процесс цифровизации российского ТВ, подчеркивая, что в этом случае монопольная позиция РТРС будет ослаблена появлением нескольких конкурентов.


Эксклюзивные комментарии:

Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

Между Мининформсвязи РФ и ФГУП РТРС давно наблюдается противостояние в рамках развития цифрового телевидения в России. Проект РТРС предполагает наличие одной крупной государственной компании, которая контролирует сети телевещания. Мининформсвязи выступает за то, чтобы на рынке была конкуренция между компаниями, владеющими передающими сетями. Исходя из новой редакции проекта развития цифрового телевидения, у Мининформсвязи есть все шансы, чтобы победил именно этот вариант. Тем не менее, не думаю, что РТРС потеряет весь свой рынок. В перспективе возможно появление нескольких игроков, которые могли бы составить конкуренцию ФГУП. Но это будет происходить постепенно, в течение нескольких лет – до 2012 года.



Андрей Богданов, отраслевой аналитик

Новый вариант концепции развития цифрового телевидения в России, предложенный Мининформсвязи РФ, предполагает другую философию. Хорошо, если этот вариант будет принят и найдутся желающие вложить средства в покупку необходимого вещательного оборудования. Тогда цифровое телевидение появится в России раньше - частный бизнес по определению реализует проекты быстрее. С другой стороны, минусом данного варианта является то, что на плечи потребителей ложится обеспечение рентабельности проекта, поскольку новые операторы телевещания будут прилагать все усилия для того, чтобы "отбить" вложенные средства. То есть, существует вероятность того, что цифровое ТВ станет нишевым продуктом, операторы обеспечат покрытие там, где есть платежеспособный спрос. Таким образом, развитие цифрового телевидения по варианту Мининформсвязи хорошо для тех, кто не против платить: цифровое ТВ быстрее придет к ним в дом. Плюс государство экономит средства, создавая простое агентство по обслуживанию телевизионных антенн. Это совсем другие правила игры.



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Согласно варианту, предложенному Мининформсвязи, заниматься развертыванием цифрового телевещания в России будет не одна компания, а несколько частных, например, в каждом регионе своя. Это позволяет предположить, что компаниям под распространение телевизионного сигнала будет выделяться частотная лицензия, и эта компания уже будет вкладывать средства в необходимое оборудование. Данная процедура, по моему мнению, замедлит переход к цифровому телевещанию, поскольку частным компаниям придется еще найти средства, а это значительная сумма. И, кроме того, нецентрализованный подход усложнит весь этот процесс. Крайне важен и вопрос, касающийся гарантированных бесплатных социальных каналов. В виду этого обстоятельства РТРС так или иначе будет продолжать свою деятельность на основе аналоговых технологий. А в это время, получается согласно варианту Мининформсвязи, будет осуществляться постепенный переход на цифровой формат за частный счет. На мой взгляд, программа цифровизации страны РТРС предпочтительнее. Предложенный предприятием вариант позволит значительно быстрее перейти на цифровое ТВ, так как уже объявлена программа привлечения необходимых инвестиций».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов