16 июня '06

Судьба «Связьинвеста»: против тренда Владислав Кочетков


Владислав Кочетков

ИК «Финам» , аналитик

Возможная приватизация «Связьинвеста» - основной фактор изменения капитализации большинства российских телекоммуникационных компаний. Инвесторам давно безразличны их финансовые показатели, стратегия сокращения издержек, рекомендации аналитиков и даже появляющиеся налоговые претензии. Главное – слухи о том, когда будет приватизирован государственный холдинг, причем значение имеют даже небольшие подвижки. Объяснение этому простое: «Связьинвест», пожалуй, последний крупный государственный актив, который может быть передан в частную собственность.

В последние несколько лет государство взяло очевидный курс на деприватизацию наиболее значимых предприятий. Вернувшийся под полный государственный контроль «Газпром» активно скупает частные компании, в том числе СМИ, «Юганскнефтегаз» уходит к «Роснефти», «Рособоронэкспорт» формирует «антикризисную команду» на «АвтоВАЗе» и заявляет о планах по отношению к «ВСМПО-Ависма». Проведенное нами исследование показало, что почти 60% российских инвесторов уверены: государство продолжит наращивать свое присутствие в экономике. Приватизационные процессы, конечно, идут, но затрагивают лишь мелкие предприятия – региональные элеваторы и птицефабрики, чаще всего выкупаемые собственным менеджментом.

Единственное исключение из тренда – сфера телекоммуникаций. Она -- по крайней мере, на уровне фиксированной связи,-- контролируется государством. При этом отрасль вызывает повышенный интерес у инвесторов. В начале этого года нами был подготовлен рейтинг инвестиционной привлекательности отраслей российской экономики. Телекоммуникации вошли в число лидеров по всем четырем анализировавшихся в нем критериям (производственный потенциал, рентабельность, инвестиционная активность и информационная прозрачность), заняв убедительное первое место в итоговом списке.

Так что повышенный интерес к приватизации государственного телекоммуникационного холдинга вполне понятен. Понятно также, что сама приватизация состоится. По крайней мере, об этом свидетельствуют заявления первых лиц государства, такие косвенные факторы, как ускорение процесса конверсии радиочастот, активизация, как правило, весьма осведомленного Вексельберга, который неожиданно для многих оказался совладельцем «Связьинвеста». Кроме того, периодические скачки котировок акций МРК, ничем не обусловленные в фундаментальном отношении, могут служить сигналом о появлении на рынке неизвестной широким массам сведений.

Одновременно очевидно, что приватизации «Связьинвеста» в 2006 году не будет. До тех пор, пока в России есть стабильный источник поступлений в бюджет (высокие цены на нефть и газ), власть будет уделять лишь вторичное внимание телекоммуникационному активу. С позиции собственника, продавать актив в перспективной отрасли не очень выгодно – гораздо интереснее подгадать момент начала стагнации в секторе и продать бизнес именно тогда.

Перенос приватизации госхолдинга способен негативно сказаться на финансовых показателях многих МРК. Это связано с тем, что перенос аукциона приводит к серьезным задержкам с реформами внутри самих компаний – затягивается сокращение персонала, модернизация бизнес-процессов, повышение качества предоставляемых услуг, контроля над издержками, изменение структуры бизнеса в сторону нерегулируемых услуг.

Частный владелец мог грамотно интегрировать или выгодно продать некоторые из существующих в МРК направлений, например, компании сотовой связи, что улучшило бы конкурентоспособность региональных телекомов.

До того момента, пока законопроект о внесении «Связьинвеста» в план приватизации не будет утвержден всеми заинтересованными инстанциями, котировки МРК и «Ростелекома» будут иметь очевидную тенденцию к снижению. Поэтому рассматривать их как объект краткосрочного вложения средств сейчас неправильно, несмотря на то, что с фундаментальных позиций многие из МРК недооценены до сих пор.

Мы считаем, что приватизация должна состояться. Наиболее очевидный срок – 2-3 кварталы 2007 года. Продажа «Связьинвеста» входит в неформальную программу стратегических мероприятий нынешней политической элиты. При этом для организации аукциона в 2006 году пока не сделано почти ничего, а в 2008 году его проведение будет связано с повышенными рисками – политические оппоненты команды Путина не могут воспользоваться фактом «распродажи Родины» в своей предвыборной агитации. 2007 год дает достаточно времени для подготовки к приватизации, но не создает политических неудобств для ее организаторов. Скорее всего, крупные игроки телекоммуникационной отрасли об этом знают: по крайней мере, и «Система», и «Альфа» переориентировали свои инвестиции на зарубежные рынки.







Доставка цветов в Александровске купить онлайн цветы в Александровске с Доставкой.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов