13 апреля '07

Путь 3G: высокотехнологичное позиционирование


Ксения Писцова

Агентство политических и экономических коммуникаций, директор по исследованиям и медиа-проектам

Итак, количество претендентов на три выставленные на конкурс лицензии на оказание услуг связи третьего поколения (3G) сократилось до 6. По результатам первого заседания конкурсной комиссии под председательством Александра Крупнова было вынесено решение о несоответствии документации семи операторов-претендентов установленным требованиям. В то время как выбывшие конкурсанты выражают несогласие и готовятся оспаривать аргументы регулятора, 3G-гонка продолжается. Продолжается для «большой тройки» операторов, дальневосточной «Новой телефонной компании», компании «Челябинская сотовая связь» (принадлежит Tele2) и московской «Аврора-Телеком». Окончательно победители будут определены 20 апреля 2007 года.

На первый взгляд, наиболее очевидными претендентами на 3G-лицензии являются представители «большой тройки», имеющие преимущество как по масштабу территориального охвата, так и по опыту предоставления услуг российским абонентам. С подобной позицией солидарна и компания «Промстройкомплекс», инициирующая обжалование законодательно утвержденных условий текущего тендера в Московском арбитражном суде. Однако крайне маловероятно, что утвержденная в надлежащем порядке процедура конкурса, соответствующая законодательству РФ, может быть изменена. Условия конкурса прописаны с предельной чёткостью, а процедура отбора участников достаточно прозрачна. Сами конкурсанты условиями тендера вполне довольны и требования к участникам называют справедливыми

Напомним, что в соответствии с условиями конкурса, лицензии на услуги 3G получат три компании, набравшие максимальное количество баллов – 282. Баллы будут начисляться исходя из следующих критериев: количество регионов, в которых претендент оказывает услуги связи; количество лицензий в субъектах РФ, которыми обладает оператор и период деятельности компании на российском рынке. Кроме того, участникам необходимо указывать количество базовых станций, которые будут построены и планируемые сроки начала предоставления услуг третьего поколения, а также обозначить динамику развертывания сети. Пообещав построить 2 тысячи базовых станций (БС), сооружение которых предполагает значительные инвестиции в развёртывание сетей 3G, претендент может получить еще 100 баллов. Глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный отмечает, что решающим аргументом при распределении лицензий «третьего поколения» может оказаться размер запланированных инвестиций в строительство 3G-сетей.

Однако далеко не очевидно, что все три лицензии достанутся именно «большой тройке», представители которой праздновать победу не спешат и в прогнозах осторожны. Так, глава «Вымпелкома» Александр Изосимов крайне сдержанно оценивает перспективы своей компании. Уже сейчас оператор рассматривает альтернативные пути развития собственного бизнеса, опасаясь, что отсутствие покрытия в 11 регионах Дальнего Востока может создать непредвиденные трудности в ходе конкурса. При этом маловероятно, что попытка создания 3G-сетей мобильным оператором, не имеющим достаточного опыта оказания услуг, окажется удачной. Для нового игрока сооружение необходимой сетевой инфраструктуры для развертывания 3G-сетей потребует значительных инвестиций, сумма которых, по оценкам специалистов, превысит затраты традиционных игроков рынка практически в два раза. Однако не стоит исключать неожиданностей в ходе борьбы. В частности, реальную конкуренцию «большой тройке» может составить Tele2.

В то же время не исключено проведение дополнительного конкурса, на который будет выставлен участок частот в диапазоне 2,1 ГГц, используемый в настоящий момент компаниями МСС и “Дельта Телеком”, входящими в холдинг «Скай Линк». Тестовая эксплуатация сетей CDMA2000 на территории Петербурга и Москвы в указанном диапазоне осуществляются с 2003 года. Во II квартале 2007 года, по результатам окончательного отчета «Скай Линка» о тестировании работы сети, Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) будет принято окончательное решение о целесообразности проведения четвертого конкурса. Появление еще одного коммерческого участка в диапазоне 2,1 ГГц во многом зависит от результатов «Скай Линка». Судить о возможности выставления дополнительного частотного ресурса можно будет только по итогам деятельности оператора, после рассмотрения вопроса по оценке частот, конверсии спектра и согласования с Минобороны, поясняют в Россвязи. В случае, если конкурс состоится, высока вероятность, что четвертым федеральным оператором связи «третьего поколения» именно «Скай Линк». Этим можно объяснить отсутствие компании в числе претендентов текущего конкурса.

По предварительным оценкам, затраты на строительство 3G-сети составят порядка $110–160 млн. В ближайшее время победители будут вынуждены перераспределить вложения в пользу развития собственных сетей, значительно сократив расходы на поддержание существующих мощностей (чуть менее $1 млрд. в год по прогнозам президента МТС Леонида Меламеда). При этом каждый из претендентов имеет собственные приоритеты по оказанию услуг «третьего поколения». Представители МТС в качестве основной задачи заявляют интеграцию сетей GSM и 3G. При этом, по словам вице-президента по технике и информационным технологиям МТС Сергея Асланяна, объем инвестиций в строительство сетей в текущем году не превысит $200 млн. «МегаФон» планирует использовать опыт работы своей дочки TT Mobile, которая уже в течение полутора лет оказывает услуги сотовой связи третьего поколения на территории Таджикистана. «ВымпелКом» намерен перераспределить расходы на капитальное строительство и готов в течение двух лет инвестировать в развертывание сетей $300–350 млн. Гендиректор «Корбины Телеком» Александр Малис подчеркивает, что для полного покрытия страны необходимо инвестировать по $500 млн ежегодно. А «Сетевая компания», по заявлениям генерального директора СМАРТСа Андрея Гирева, была готова инвестировать более $1 млрд. в первый этап строительства сети.

Размер лицензионного сбора предусмотрен законом «О связи» и составляет 15 тыс. руб. за регион. Таким образом российская 3G-лицензия обойдется победителям примерно в 2,64 млн. руб ($77 тыс.). Кроме этого операторам необходимо оплатить расчистку частот, ориентировочная стоимость которой $200-300 млн. Несмотря на это совокупная стоимость «входного билета» 3G на российский рынок не сопоставима с европейским уровнем цен, что позволяет операторам сохранить финансовый потенциал непосредственно для строительства и внедрения сетей связи нового поколения. Для сравнения в рамках аукционов, проходивших в Европе, в общей сложности на приобретение лицензий операторы потратили более 100 млрд. евро.

Приход нового стандарта беспроводной связи – закономерный этап развития российской ИКТ-отрасли, открывающий рынку широкие перспективы для внедрения сверхсовременных технологий. Развертывание сетей 3G станет катализатором создания высокоскоростных платформ для широкополосного доступа в крупнейших мегаполисах и на территориях с высокой концентрацией бизнес-объектов. Благодаря повышению скорости передачи данных и ёмкости каналов, а также внедрению пакетной архитектуры сети, поддерживающей функции передачи голоса и данных, использование нового частотного диапазона 2 ГГц позволит повысить качество услуг для абонентов. За счет повышения скорости передачи данных, решения третьего поколения приведут к созданию более мощных мультимедиа-приложений, включая мобильную видеосвязь. Все системы третьего поколения будут пакетно-ориентированными, прокладывая дорогу к беспроводному доступу в Интернет. Для участников рынка 3G – проект не только коммерческий. Развертывание сетей «третьего поколения» позволит операторам позиционировать себя в глазах потребителей в качестве высокотехнологичных игроков. Кроме того, появление 3G-сетей – достаточный аргумент для изменения показателей торгующихся на бирже компаний.

По данным Deutsche Bank на конец 2006 года, в мире насчитывается 80 действующих сетей 3G, 60 из которых функционируют на европейской территории, и три четверти которых находятся в коммерческой эксплуатации. Сегодня абоненты используют преимущества услуг связи «третьего поколения», предоставляемых более чем сотней операторов по всему миру. Используя опыт зарубежный коллег, Россия имеет прекрасную возможность избежать множества ошибок на пути развития высоких технологий, сделав максимально эффективным процесс внедрения нового стандарта. В свою очередь, адекватные требования регулятора к операторам связи позволят целесообразно распределить права на лицензии «третьего поколения», сохранив при этом ресурсы участников на строительство сетей-3G.







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов