12 февраля '07

№1 СПО: российские перспективы

В минувшую пятницу Союз участников рынка инфокоммуникационных услуг (Инфокоммуникационный Союз) выступил с инициативой поддержать российских разработчиков свободного программного обеспечения (СПО). Для этих целей предложено создать рабочие группы, обеспечивающие эффективное взаимодействие участников рынка в целях определения и обоснования общей компетентной позиции по актуальным вопросам и разработки согласованных вариантов решения проблем. Представители Мининформсвязи России и Росинформтехнологии одобрили указанную инициативу. Каковы перспективы развития СПО в России?

Аналитики рынка одобряют инициативу поддержки СПО. При этом реализация задачи на практике требует значительных инвестиций, отмечают эксперты.


Эксклюзивные комментарии:

Олег Судаков, аналитик
ИК«АК Барс Финанс»

Свободное программное обеспечение, такое как Unix, Linux - очень хорошее и грамотное изобретение. Например, в Китае его рекомендуют устанавливать на оборудование государственных учреждений. Считаю вполне разумной озвученную на круглом столе Инфокоммуникационного Союза инициативу о переводе компьютеров в России на Linux и другие подобные программы, и отказ услуг великого монополиста Microsoft. Но в реальности осуществить эту идею достаточно трудно и, в частности, из-за необходимости больших затрат. Программы свободного обеспечения требуют поддержания своей работы со стороны пользователя. Недостаточно, как для Windows например, просто установить программу на компьютер и пользоваться ей, нужно постоянно следить и граммотно поддерживать параметры работы системного обеспечения. Полагаю, что для широкого применения СПО в государственных учреждениях в стране не хватит квалифицированных работников и финансов для поддержания работоспособности всех ЭВМ. Поэтому, маловероятно, что последует госзаказ на российское свободное программное обеспечение.



Олег Сальманов, аналитик
ИК «Проспект»

Программное обеспечение с открытым кодом, несмотря на некоторую переоценку в последние годы его сиюминутных перспектив, в долгосрочном плане имеет огромное будущее. Оно более стабильно, более защищено от ошибок, "дырок" в системе безопасности и пр. В ближайшей перспективе СПО может быть востребовано, например, организациями, желающими быть уверенными, что в поставляемом программном обеспечении нет шпионских возможностей или каких-то других нежелательных скрытых, недокументированных функций. И в этом ракурсе, госзаказ на российское СПО вполне возможен.



Ростислав Мусиенко, старший аналитик аналитического департамента
«Банк Москвы»

«Попытка поддержать свободное программное обеспечение у нас в стране – отличная идея. Потребитель, несомненно, выберет бесплатное программное обеспечение с открытым кодом, нежели платное. Однако если даже в России будет создана государственная поддержка внедрению СПО, тягаться с Microsoft очень сложно – его операционные системы сейчас задействованы везде. На мой взгляд, госзаказа на программы с открытым кодом не последует. Целесообразней и эффективнее воплотить эти цели на социальном уровне – к примеру использовать СПО в различных образовательных учреждениях».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов